Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

                   

  

 

 

 

 

  лабораторная мельница КАЛИБР

С 21 по 25 октября в Москве в Международной промышленной академии прошли курсы повышения квалификации для специалистов, обеспечивающих производство комбикормов и контроль за их безопасностью и качеством. Для слушателей данного мероприятия мы  провели практическое занятие по оценке качества зерна и кормов, в ходе которого продемонстрировали процедуру проведения испытаний по определению основных показателей качества, таких как м.д. влаги, протеина, жира, клетчатки  на анализаторе ИНФРАСКАН-3150.

Инфракрасный анализатор ИНФРАСКАН-3150 – надёжный и точный инструмент, который мы создали для реализации метода спектроскопии в ближней инфракрасной области. Данный метод получает всё большее распространения на предприятиях агропромышленного комплекса, как альтернативный метод проведения лабораторных испытаний. Для успешного внедрения ик-метода в работу лабораторий необходимо провести первоначальную градуировку и валидацию анализатора. От этого зависит точность и воспроизводимость результатов измерений. Процедура проведения градуировки и первоначальной валидации производится в соответствии с правилами и требования стандарта ГОСТ ISO 12099-2017,  который вступил в действия на территории РФ 01 января 2019 года.

Таким образом, все без исключения инфракрасные анализаторы при запуске в эксплуатацию должны проходить процедуру первоначальной градуировки и валидации в лаборатории.

Однако посетив лекцию наших коллег, мы услышали информацию о возможности проведения измерений на ик-анализаторе сразу после вскрытия упаковочного ящика. Данные утверждения могут ввести в заблуждение специалистов лабораторий, которые конечно же мечтают о приборе, который мог бы определять качество любого продукта без предварительной настройки по образцам.

Но к сожалению, такого прибора, основанного на методе ик-спектроскопии не существует. Каждая лаборатория, для запуска прибора в эксплуатацию, должна подготовить свой набор градуировочных образцов.

Первоначальная градуировка и валидация требуется для любого известного нам инфракрасного анализатора.

И это совместная работа продавца и покупателя. Все рассказы о приборах, имеющих возможность работать без проведения процедуры первичной коррекции по градуировочным образцам – это   рекламный трюк, который используют перепродавцы импортных анализаторов  для продвижения продаж.