ИНФРАСКАН-4200

ИК-анализатор

ИК-анализаторы

Калибровки

Определение клейковины

Комплектация для мобильной лаборатории

Предназначен для определения массовой доли компонентов жидких, сыпучих и пастообразных продуктов путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра

Комплектующие для прибора

    Описание

    Тех. характеристики

    Калибровки

    Методическое обеспечение

    Документация

    Программы

    Видео

  • Анализатор ИНФРАСКАН-4200 прошёл испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева и внесён в единый государственный реестр средств измерений под №83050-21 . Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

    Область применения

    • Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур, комбикормов и т.п.

    Общая характеристика

    • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность, кислотное число, перекисное число, м.д. фосфорсодержащих веществ и др.)
    • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
    • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
    • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).
    • Время анализа занимает до двух минут. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
    • Кюветное отделение для анализа сыпучих,  жидких и пастообразных продуктов  позволяет анализировать жидкие растительные масла без использования дополнительных устройств.
    • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
    • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины). Широкий спектральный диапазон (400-2500нм) обеспечивает измерение зонального коэффициента отражения для определения белизны муки в соответствии с методикой ГОСТ 26361-2013.
    • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17% для пшеницы и ячменя в цельном виде.
    • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях. Специальный крепёж прибора к поверхности и возможность отдельной установки моноблока обеспечивает стабильную и надёжную работу в нестандартных условиях (морская качка, вибрация и т.д.)
    • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
    • Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
    • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей  на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-4200 может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.

     

    Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

     

    Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА

    Порядок работы

    • загрузить анализируемый образец в кювету
    • в программе выбрать анализируемый продукт
    • запустить процесс измерения

    —> АЛГОРИТМ РАБОТЫ В PDF

    Программное обеспечение

    Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-4200, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

    КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

    • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200
    • Мини-принтер

     

    Поставляется с готовыми калибровками:

    • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
    • Ячмень (влага, белок)
    • Масло растительное (перекисное число)*
    • Соя (влага, белок, масличность)**

      * по требованию заказчика
      ** устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа

     

    Возможна установка дополнительных калибровок

    Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки,  устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.

  • Технические характеристики

    Средний срок службы, лет

    5

    Спектральный диапазон, нм

    1400 … 2500

    Длины волн фиксированных каналов, нм

    400; 500; 800 

    Диапазон измерений показателей качества, %:

    • массовой доли влаги
    • массовой доли белка
    • массовой доли сырого жира
    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
    • массовой доли сырой клетчатки

     

    • 0т 5 до 25
    • от 5 до 60
    • от 1 до 80
    • от 17 до 40
    • от 2 до 25

    Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:

     

    • массовой доли влаги

     

    • массовой доли белка:

     

        • – в диапазоне от 5% до 20% вкл.
        • – в диапазоне св.20% до 40% вкл.
        • – в диапазоне св.40% до 60%

     

    • массовой доли сырого жира:

     

        • – в диапазоне 1% до 5% вкл.
        • – в диапазоне св.5% до 20% вкл.
        • – в диапазоне св.20% до 40% вкл.
        • – в диапазоне св.40% до 80%

     

    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

     

    • массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):

     

      • – в диапазоне от 2% до 5% вкл.
      • – в диапазоне св.5% до 10% вкл.
      • – в диапазоне св.10% до 25%

     

     

     

    • ± 0,5

     

     

     

    • ± 0,6
    • ± 1,2
    • ± 1,5

     

     

     

    • ± 0,4
    • ± 1,0
    • ± 1,5
    • ± 2,0

     

    • ± 2,0

     

     

     

     

    • ± 0,8
    • ± 1,5
    • ± 2,5

    Время установления рабочего режима, мин.

    40

    Потребляемая мощность, Вт, не более

    200

    Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм

    530 × 370 × 590

    Масса, кг

    30

    Потребляемая мощность, ВА 

    200 

    Напряжение питания частотой 50±1, Гц 

    220 (+15…-20) % 

  • Скачать список калибровочных уравнений для ИНФРАСКАН-4200

    Зерно и продукты его переработки
    Пшеница
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ячмень
    • Белок
    • Влага
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Мука пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Зола
    • Белизна
    • ВПС, ИДК*
    Клейковина пшеничная
    • Белок
    • Влага
    Отруби пшеничные
    • Белок
    • Влага
    • Зола
    • Клетчатка
    Барда пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Барда кукурузная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Рожь
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ржаная мука
    • Белок
    • Влага
    Тритикале
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Овёс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Горох
    • Белок
    • Влага
    Кукуруза
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Клейковина кукурузная
    • Белок
    • Влага
    Рис
    • Белок
    • Влага
    Солод
    • Белок
    • Влага
    Крахмал (пшеничный
    • Белок
    • Влага
    Пшеница, ячмень (цельное зерно)
    • Белок
    • Влага
    Масличные
    Подсолнечник
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Клетчатка
    • Кислотное число*
    Рапс
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Рапс цельный
    • Глюкозинолат
    • Эруковая кислота
    Лён
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Соя
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соя экструдированная
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соевая мука
    • Белок
    • Влага
    Люпин кормовой
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Сафлор
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Горчица жёлтая
    • Влага
    • Масличноть
    Сурепка
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Хлопок
    • Влага
    • Масличноть
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб пшеничный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Сахар
    Хлеб безглютеновый
    • Белок
    • Влага
    Корма, комбикорма и сырьё для их производства
    Рыбная мука
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Мясо-костная мука
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Кукурузные отходы
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Жмых кукурузного зародыша
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    Зародыш кукурузный
    • Влага
    • Жир
    Шрот рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Лузга подсолнечника
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шелуха рапс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Рапсовый жмых обрушенный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых шелухи после обрушки
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жом свекловичный
    • Белок
    • Влага
    Мука перьевая (гидролизат)
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Престартер
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Концентрат
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Силос
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Сено
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Сенаж
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм свиной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм птичий (несушки)
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм птичий (бройлеры)
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Для рыб
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм для домашних животных
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм для КРС
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм для МРС
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    *Белково-витаминный комплекс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Молоко и продукты его переработки
    Заменитель сухого молока
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Сухое обезжиренное молоко
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Сухое цельное молоко
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Жидкие и пастообразные продукты
    Майонез
    • Влага
    • Жир
    *Масло соевое
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло рапсовое
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло подсолнечное
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло льняное
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло пальмовое
    • Кислотное число
    Соевый лецитин
    • Кислотное число
    • Растворимость в ацетоне
    • Растворимость в нефрасе
    • Цветность
    КОФЕ
    Кофе сублимированный
    • Влага
    • Кофеин
    • Масличность
    Кофе порошкообразный
    • Влага
    • Кофеин
    • Масличность
    Кофе жареный
    • Влага
    • Кофеин
    • Масличность
    ПРОЧИЕ КАЛИБРОВКИ
    *Почва
    • Влажность
    • Кислотность
    • Общий азот
    • Углерод
    Арахис жареный
    • Влага
    • Жир
    Арахис сырой
    • Влага
    • Жир
    Кокосовая стружка
    • Влага
    • Жир
    • Цвет
    Какао-ликер
    • Влага
    • Жир
    Семена тыквы
    • Влага
    • Масличность

    Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации


    *  
    особые условия установки калибровочных уравнений

     

    «Калибровки"

  • Методическое обеспечение

    ГОСТ Р 71208-2024 Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
    ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ ISO 12099-2017 Корма, зерно и продукты его переработки
    ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
    ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
    ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (протеин)
  • Документация

  • Программы

  • Видео

    Изображение.

    Комплексное решение по оснащению мобильных лабораторий от ГК«ЭКАН»

    Изображение.

    Вебинар ЭКАН №26: Выставка ГК ЭКАН: приборы и лабораторное оборудование

    Изображение.