Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

                   

  

 

 

 

 

  лабораторная мельница КАЛИБР

За последнее десятилетие система измерения влажности зерна и зернопродуктов в РФ  была существенно усовершенствована.

Для измерения влажности отечественные лаборатории были оснащены точными и надёжными установками АСЭШ-8, которые реализуют арбитражный воздушно-тепловой метод определения влаги и являются основным инструментом при определении влажности в государственных структурах, таких как ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «ВНИИКР» и др.

 

Работа всех установок АСЭШ контролируется с помощью государственных стандартных образцов зерна Уральского научно-исследовательского института метрологии (УНИИМ), что гарантирует получение надёжных результатов и обеспечение единства измерения влажности во всех лабораториях.

В настоящий момент мы можем утверждать, что в России создана национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов, в основу которой положено определение влажности с использованием установок АСЭШ, имеющих мощную методическую и метрологическую поддержку Уральского института метрологии,

который выступает держателем Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Институт занимается вопросами метрологического обеспечения влагометрии более 40 лет.

Несмотря на все преимущества такого подхода к измерению влаги, на её определение стандартным воздушно-тепловым методом тратится достаточно много времени. По ГОСТам РФ анализ занимает от одного до двух часов, а по международным стандартам – до пяти часов.

В качестве экспресс-метода определения влажности мы предлагаем использовать ИК-метод, так как в этой области приборостроения мы являемся специалистами.

Этим методом лучше всего определяются ОН- и NH- группы, т.е. влага и белок.

Наши инфракрасные анализаторы ИНФРАСКАН определяют целый ряд показателей в пересчёте на абсолютно сухое вещество. Для пересчёта требуется определить влагу, которую мы определяем методом инфракрасной спектроскопии. При этом результаты не превышают допустимых погрешностей.

Но ИК-анализаторы – дорогостоящие инструменты и покупают их, в основном,  не  только для определения влаги.

В связи с этим мы задумались о создании более дешёвого, но надёжного инструмента для экспресс - измерения влажности инфракрасным методом анализа. Для создания таких инструментов требуется сужение номенклатуры исследуемых продуктов и ограничение диапазонов измерения влаги.

О путях решения данной задачи мы расскажем вам на вебинаре «Российская национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов», который состоится 22 октября в 10 ч 20 мин по МСК.

Вебинар пройдёт при поддержке и с участием УНИИМ.

Участие в вебинаре бесплатное.

Для участие на вебинаре необходимо пройти регистрацию  здесь