Новые анализаторы «ИНФРАСКАН»

В 2015 году компании «ЭКАН» исполнилось 10 лет. Все эти годы специалисты компании занимаются разработкой и производством современного лабораторного оборудования.

Благодарственный диплом Международной промышленной академии к 10‑летию компании

Создание семейства отечественных инфракрасных анализаторов и разработка их метрологического обеспечения – приоритетное направление деятельности фирмы с первых дней её основания.

Специалистами нашего предприятия разработана линейка анализаторов «ИНФРАСКАН». Начиная с 2006 г., мы произвели и реализовали более 1000 приборов двух поколений (ИНФРАСКАН-105 и ИНФРАСКАН-210), осуществляем их мониторинг и сопровождение.

Именно наши ИК-анализаторы вошли в инструментальную базу государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки, который осуществляют специалисты Россельхознадзора (филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»), а также специалисты филиалов ФГБУ «Россельхозцентр».

Научно-практический семинар на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Саратовской области
В нынешнем году мы начали серийный выпуск нового прибора ИНФРАСКАН-3150
Анализатор ИНФРАСКАН-3150

Можно сказать, что в отношении точности и воспроизводимости измерений, прибор стоит в одном ряду с аналогами, выпускаемыми под самыми известными брендами. Вращающаяся измерительная кювета, которая обеспечивает возможность регистрации спектра отражения анализируемой пробы с нескольких точек за одно измерение и большая анализируемая площадь образца, многократно повышают стабильность и точность результатов измерений. Фотоприёмное устройство на основе материала InGaAs фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.

Надёжностные харатеристики наших приборов не вызывают сомнений и подтверждаются 10-летним опытом эксплуатации предшественников, прежде всего, анализаторов ИНФРАСКАН-105, большинство из которых работают в лабораториях предприятий крупнейших производителей и экспортёров зерна и продуктов его переработки на юге и в центральной части России, а также в Украине, Республике Беларусь, Казахстане, Республике Молдова.

В отличие от анализатора ИНФРАСКАН-210, новый прибор имеет встроенный в корпус компьютер с сенсорным 10 дюймовым дисплеем, и в этом смысле является автономным изделием. Результаты измерений отображаются на дисплее прибора и могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть или распечатаны на принтере, который входит в комплект поставки. Вместе с тем, посредством возможности организации удалённого доступа, группа приборов нескольких лабораторий одного предприятия может быть объединена в сеть и передавать информацию в головную лабораторию.

Схема организации удалённого доступа к приборам

Удалённый доступ позволяет также диагностировать работу приборов из сервис центра и вносить необходимые коррективы в технические настройки, а также обновлять калибровки, установленные на приборе, и прописывать калибровочные уравнения на новые продукты.

Для взаимодействия с внешним миром прибор может быть подключен к сети Internet и обладает двумя USB портами. Для передачи отчётов можно подключить принтер как по USB порту, так и через внешний накопитель

В анализаторе «ИНФРАСКАН-3150» используется вся накопленная десятилетиями калибровочная база (полный перечень представлен на сайте www.ekan.spb.ru)

Серийно прибор поставляется с калибровками на пшеницу (влага, количество клейковины и белок) и ячмень (влага, белок).

ИНФРАСКАН-3150 имеет калибровку для оценки влажности в целом зерне пшеницы. Для отдельных регионов созданы калибровки для определения белка в целом зерне пшеницы.

Впервые в нашей стране на приборе ИНФРАСКАН-210 были разработаны и аттестованы калибровки для определения ИДК в пшеничной муке. Эта уникальная калибровка работает и на новом приборе.

Мукомолам особое внимание следует обратить на возможность прибора определять белизну и водопоглотительную способность муки. Для специалистов лабораторий мукомольных предприятий ИНФРАСКАН-3150 это 3 прибора в одном. И цена этого прибора как минимум в 5 раз ниже зарубежного аналога, для которого в калибровочных уравнениях, как правило, не существует понятия клейковина.

Помимо всего сказанного, важно отметить, что совместно с Уральским НИИ метрологии нам удалось разработать и аттестовать новую методику поверки прибора, которая существенно проще и понятнее предыдущей. Теперь анализаторы может поверить любой ЦСМ по аттестованным образцам измеряемого продукта.

Участвуя в различных международных выставках и семинарах, внимательно отслеживая тенденции развития ИК-техники, я и наши специалисты можем с уверенностью сказать, что десять лет кропотливой работы позволили нам уверенно выставляться на любых международных выставках и говорить на равных с любыми зарубежными производителями аналогичного товара.

Прибавьте сюда хорошо развитую сеть сервисного обслуживания в России и за её пределами, и сделайте правильный выбор.

Т.С. Шаталова, директор по маркетингу ООО «ЭКАН»

Печатные источники:

1. Шаталова Т.С. Новые анализаторы ИНФРАСКАН // Хлебопродукты 2016 №9 с.22-23 скачать в формате PDF

Опубликовано: 7 сентября 2016
Читайте нас в Telegram

Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи