ИНФРАСКАН-3150

ИК-анализатор

ИК-анализатор

Определение клейковины

Калибровки

Современный автономный инфракрасный анализатор, который предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра

Комплектующие для прибора
  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Видео
  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т.п.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
    • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
    • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
    • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне пшеницы
    • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
    • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
    • Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая  информация.
    • Оборудован универсальной кюветой.
    • Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
    • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
    • Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
    • Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
    • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
    • Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
    • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
    • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

     

     

    Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

     

     

    Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА

    ПОРЯДОК РАБОТЫ

    Для выполнения измерений оператору необходимо:

     

    • загрузить анализируемый образец в кювету
    • в программе выбрать анализируемый продукт
    • запустить процесс измерения

     

     

    Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

    КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

     

     

    Поставляется с готовыми калибровками:

    • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
    • Ячмень (влага, белок)
    • Соя (влага, белок, масличность)*
      *устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа

     

     

    Возможна установка дополнительных калибровок

     

     

    Анализатор ИНФРАСКАН-3150 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

  • Технические характеристики

    Спектральный диапазон, нм

    1400…2500

    Диапазон измерений показателей качества, %

    • массовой доли влаги
    • массовой доли белка
    • массовой доли сырого жира
    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
    • массовой доли сырой клетчатки

     

    от 5 до 25
    от 5 до 60
    от 1 до 80
    от 17 до 40
    от 2 до 25

    Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений
    показателей качества, %:

    • массовой доли влаги

     


    ±0,5

    • массовой доли белка
      в диапазоне от 5% до 20% вкл.
      в диапазоне св.20% до 40% вкл.
      в диапазоне св.40% до 60%

     

    ±0,6
    ±1,2
    ±1,5

    • массовой доли сырого жира:
      в диапазоне 1% до 5% вкл.
      в диапазоне св.5% до 20% вкл.
      в диапазоне св.20% до 40% вкл.
      в диапазоне св.40% до 80%

     

    ±0,4
    ±1,0
    ±1,5
    ±2,0

    массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

    ±2,0

    • массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
      в диапазоне от 2% до 5% вкл.
      в диапазоне св.5% до 10% вкл.
      в диапазоне св.10% до 25%

     

    ±0,8
    ±1,5
    ±2,5

    Средний срок службы, лет

    5

    Время установления рабочего режима, мин.

    30

    Объём анализируемый пробы, мл

    70

    Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм

    470 × 380 × 580

    Масса, кг

    27,3

    Потребляемая мощность, ВА

    200

    Напряжение питания частотой 50±1 Гц,

    В 220±22

  • Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации

    ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
    Пшеница
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ячмень
    • Белок
    • Влага
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Мука пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Зола
    • Белизна
    • ВПС, ИДК*
    Клейковина пшеничная
    • Белок
    • Влага
    Отруби пшеничные
    • Белок
    • Влага
    • Зола
    • Клетчатка
    Барда пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Барда кукурузная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Рожь
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ржаная мука
    • Белок
    • Влага
    Тритикале
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Овёс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Горох
    • Белок
    • Влага
    Кукуруза
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Клейковина кукурузная
    • Белок
    • Влага
    Солод
    • Белок
    • Влага
    Крахмал (пшеничный)
    • Белок
    • Влага
    Пшеница, ячмень (цельное зерно)
    • Белок
    • Влага
    МАСЛИЧНЫЕ
    Подсолнечник
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Клетчатка
    • Кислотное число*
    Рапс
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Рапс цельный
    • Глюкозинолат
    • Эруковая кислота
    Лён
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Соя
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соя экструдированная
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соевая мука
    • Белок
    • Влага
    Люпин кормовой
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Сафлор
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Горчица жёлтая
    • Влага
    • Масличноть
    Сурепка
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Хлопок
    • Влага
    • Масличноть
    ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    Хлеб пшеничный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Сахар
    Хлеб безглютеновый
    • Белок
    • Влага
    КОРМА И КОМБИКОРМОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
    Кукурузные отходы
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Жмых кукурузного зародыша
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    Зародыш кукурузный
    • Влага
    • Жир
    Шрот рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Лузга подсолнечника
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шелуха рапс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Рапсовый жмых обрушенный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых шелухи после обрушки
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жом свекловичный
    • Белок
    • Влага

    Калибровочные уравнения для анализатора ИНФРАСКАН-3150 (СКАЧАТЬ СПИСОК)


    *  
    особые условия установки калибровочных уравнений

     

     

    ПродуктБелок/ПротеинВлагаКлейковина кол-воЖир/МасличностьЗолаБелизнаКлетчаткаКрахмалКислотное числоИДК, ВПССахарОпушённостьГлюкозинолатЭруковая кислотаСольФосфорКальций
    ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
    Пшеница
    Ячмень
    Мука пшеничная *
    Клейковина пшеничная
    Отруби пшеничные
    Барда пшеничная
    Барда кукурузная
    Рожь
    Ржаная мука
    Тритикале
    Овёс
    Горох
    Кукуруза
    Клейковина кукурузная
    Солод
    Крахмал пшеничный
    Пшеница и ячмень (цельное зерно)
    МАСЛИЧНЫЕ
    Подсолнечник*
    Рапс
    Рапс цельный
    Лён
    Соя
    Соя экструдированная
    Соевая мука
    Люпин кормовой
    Сафлор
    Горчица жёлтая
    Сурепка
    Хлопок
    ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    Хлеб пшеничный
    Хлеб безглютеновый
    КОРМА И КОМБИКОРМОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
    Кукурузные отходы
    Зародыш кукурузный
    Жмых кукурузного зародыша
    Жмых рапсовый
    Жмых подсолнечный
    Жмых соевый
    Жмых хлопковый
    Жмых льняной
    Жмых шелухи после обрушки
    Шрот рапсовый
    Шрот подсолнечный
    Шрот соевый
    Шрот хлопковый
    Шрот льняной
    Лузга подсолнечника
    Шелуха рапс
    Рапсовый жмых обрушенный
    Жом свекловичный
  • Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

    ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
    ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
    ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
    ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ ISO 12099-2017 Корма, зерно и продукты его переработки
    ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
    ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 71208-2024 Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (протеин)
  • Документация

     

  • Видео