ИНФРАСКАН-3150
ИК-анализатор
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА в 2024
На смену пришли новые модели ИНФРАСКАН-4200 и ИНФРАСКАН-3151.
Комплектующие для прибора- Описание
- Тех. характеристики
- Калибровки
- Методическое обеспечение
- Документация
- Программы
- Видео
-
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
- Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
- Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне пшеницы
- Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
- Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
- Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая информация.
- Оборудован универсальной кюветой.
- Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
- Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в кювету
- в программе выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
- Соя (влага, белок, масличность)*
*устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа
Возможна установка дополнительных калибровок
Анализатор ИНФРАСКАН-3150 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
-
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм
1400…2500
Диапазон измерений показателей качества, %
- массовой доли влаги
- массовой доли белка
- массовой доли сырого жира
- массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
- массовой доли сырой клетчатки
от 5 до 25
от 5 до 60
от 1 до 80
от 17 до 40
от 2 до 25Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений
показателей качества, %:- массовой доли влаги
±0,5- массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 60%
±0,6
±1,2
±1,5- массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 80%
±0,4
±1,0
±1,5
±2,0массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
±2,0
- массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 10% вкл.
в диапазоне св.10% до 25%
±0,8
±1,5
±2,5Средний срок службы, лет
5
Время установления рабочего режима, мин.
30
Объём анализируемый пробы, мл
70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм
470 × 380 × 580
Масса, кг
27,3
Потребляемая мощность, ВА
200
Напряжение питания частотой 50±1 Гц,
В 220±22
-
Скачать список калибровок для анализатора ИНФРАСКАН-3150
Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации
* — особые условия установки калибровочных уравнений -
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006) ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ ISO 12099-2017 Корма, зерно и продукты его переработки ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (протеин) ГОСТ Р 71208-2024 Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (протеин) ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (протеин) ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (протеин) ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (протеин) -
Документация
- Декларация о соответствии
- Сертификат об утверждении типа средств измерений №62251-15
- Сертификат №1193 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
- Сертификат №14799 об утверждении типа средств измерений в Республике Беларусь
- Сертификат UA.TR.001 11-18 оценке соответствия тех.регламенту Украины
- Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-3150
- Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.НХ37.B.16747/20
- Сертификат соответствия требованиям ISO 9001
- Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-3150
- Листовка ИНФРАСКАН-3150
- МВИ (№ 4434-012-27520549-2015) показателей качества зерна (влажности, массовых долей белка, жира, клетчатки, золы, сырой клейковины (пшеница)) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора инфракрасного ИНФРАСКАН-3150
- МВИ (№ 4434-013-27520549 2023) измерений содержания глюкозинолата и эруковой кислоты в семенах рапса методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора «ИНФРАСКАН»
-
Программы
-
Видео
Отзывы
Отзыв о лабораторной мельнице КАЛИБР
Отзыв об анализаторе САПФИР, Болгарское ХПП
Белорусская государственная сельско-хозяйственная академия
Отзыв о работе и оборудовании компании ЭКАН
Организация сетевой работы приборов ИНФРАСКАН на платформе ЭКАНЕТ