ИНФРАСКАН-3150

ИК-анализатор

ИК-анализатор

Определение клейковины

Калибровки

СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА в 2024

На смену пришли новые модели ИНФРАСКАН-4200 и ИНФРАСКАН-3151

Комплектующие для прибора
  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Программы
  • Видео
  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т.п.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
    • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
    • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
    • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне пшеницы
    • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
    • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
    • Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая  информация.
    • Оборудован универсальной кюветой.
    • Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
    • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
    • Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
    • Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
    • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
    • Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
    • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
    • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

     

     

    Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

     

     

    Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА

    ПОРЯДОК РАБОТЫ

    Для выполнения измерений оператору необходимо:

     

    • загрузить анализируемый образец в кювету
    • в программе выбрать анализируемый продукт
    • запустить процесс измерения

     

     

    Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

    КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

     

     

    Поставляется с готовыми калибровками:

    • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
    • Ячмень (влага, белок)
    • Соя (влага, белок, масличность)*
      *устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа

     

     

    Возможна установка дополнительных калибровок

     

     

    Анализатор ИНФРАСКАН-3150 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

  • Технические характеристики

    Спектральный диапазон, нм

    1400…2500

    Диапазон измерений показателей качества, %

    • массовой доли влаги
    • массовой доли белка
    • массовой доли сырого жира
    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
    • массовой доли сырой клетчатки

     

    от 5 до 25
    от 5 до 60
    от 1 до 80
    от 17 до 40
    от 2 до 25

    Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений
    показателей качества, %:

    • массовой доли влаги

     


    ±0,5

    • массовой доли белка
      в диапазоне от 5% до 20% вкл.
      в диапазоне св.20% до 40% вкл.
      в диапазоне св.40% до 60%

     

    ±0,6
    ±1,2
    ±1,5

    • массовой доли сырого жира:
      в диапазоне 1% до 5% вкл.
      в диапазоне св.5% до 20% вкл.
      в диапазоне св.20% до 40% вкл.
      в диапазоне св.40% до 80%

     

    ±0,4
    ±1,0
    ±1,5
    ±2,0

    массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

    ±2,0

    • массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
      в диапазоне от 2% до 5% вкл.
      в диапазоне св.5% до 10% вкл.
      в диапазоне св.10% до 25%

     

    ±0,8
    ±1,5
    ±2,5

    Средний срок службы, лет

    5

    Время установления рабочего режима, мин.

    30

    Объём анализируемый пробы, мл

    70

    Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм

    470 × 380 × 580

    Масса, кг

    27,3

    Потребляемая мощность, ВА

    200

    Напряжение питания частотой 50±1 Гц,

    В 220±22

  • Скачать список калибровок для анализатора ИНФРАСКАН-3150

    Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации


    *  
    особые условия установки калибровочных уравнений

     

     

    «Калибровки"

  • Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

    ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
    ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
    ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
    ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ ISO 12099-2017 Корма, зерно и продукты его переработки
    ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
    ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 71208-2024 Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (протеин)
  • Документация

     

  • Программы

  • Видео