Инфраскан 4200. Взгляд в будущее

29-30 сентября 2021 года на базе ООО «ЭКАН» состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Технологии. Метрология. Стандартизация»

Конференция проводилась в двух форматах, объединив более 60 участников из России, Беларуси, Украины. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и руководители:


Научно-практическая конференция
  •  научных учреждений (ВНИИЗ  – филиала ФГБНУ ФНЦ пищевых систем  им В.М. Горбатова РАН, ВНИИ жиров,Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, Агрофизического научно-исследовательского института, ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»)
  •  крупных предприятий и агропромышленных холдингов (ОАО «Русская элеваторная компания», ЛКХП им. С.М. Кирова, АО ЗК «Хлебопродукт», Компания TCIS)
  •  метрологических институтов (ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, УНИИМ- филиала ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева)
  •  государственных структур в области сельского хозяйства (филиалов ФГБУ ВНИИКР, ФГБНУ «Россельхозцентр», Центральной республиканской лаборатории по определению качества новых сортов растений в Беларуси)

В ходе конференции были затронуты вопросы разработки и внедрения новых технологий, их метрологического сопровождения и стандартизации в области приборостроения.

Незадолго до начала конференции мы получили сообщение о том, что наш новый анализатор ИНФРАСКАН-4200 внесён в реестр средств измерения РФ (№ 83050-21 от 15.09.2021 г). Презентация нового прибора была включена в программу. В рамках статьи невозможно повторить ее полностью (с полной версией презентации можно ознакомиться здесь), поэтому тезисно остановимся на основных моментах, отличающих ИНФРАСКАН-4200 от предыдущих версий приборов.

Расширен спектральный диапазон.


ИК-анализатор ИНФРАСКАН-4200

Если ИНФРАСКАН-3150 работает в диапазоне длин волн от 1400 до 2400 нм, что является достаточным для проведения анализов инфракрасным методом, то ИНФРАСКАН 4200  имеет более широкий спектральный диапазон от 400 до 2500 нм. Это расширяет возможности по определению показателей качества ряда продуктов. Приведем один пример — определение белизны пшеничной муки. Мы успешно определяем этот показатель и на анализаторе ИНФРАСКАН-3150. Для этой цели в приборе имеется встроенный модуль, а результаты получаются в пределах погрешности стандартного метода. Но чтобы оперировать стандартом (ГОСТ 26361-2013) в полной мере необходимо не только проводить измерения белизны в диапазоне 510 – 580 нм, но иметь этот диапазон документально заявленным. Наш новый анализатор ИНФРАСКАН-4200 обеспечивает такой диапазон и смело может быть включён в область аккредитации для анализа пшеничной муки по показателю белизна.

Важным моментом является то, что поверяться анализатор ИНФРАСКАН-4200 будет по образцам диффузного отражения (ОДО).

Сразу хочется отметить, что это не новшество, а констатация важного факта. Методика поверки по ОДО (образцы диффузного отражения) у нас хорошо отработана и уже применялась к анализаторам ИНФРАСКАН-105. Однако в приборе ИНФРАСКАН-3150 мы перешли на поверку по стандартным образцам. У той и другой методики есть свои преимущества и свои недостатки.

В последние годы мы много работаем с предприятиями комбикормовой промышленности. Большое разнообразие сложных многокомпонентных продуктов, выпускаемых предприятиями данной отрасли, создаёт трудности с получением такого количества стандартных образцов. Аргумент достаточно мотивационный. Поэтому в новом приборе мы вернулись к поверке по ОДО. Мы хотели, чтобы анализатор ИНФРАСКАН-4200 поверялся двумя способами, но, к сожалению, метрологи нам отказали.

Инфраскан-4200 претерпел целый ряд конструктивных изменений.

Модифицирован измерительный блок. Внесенные технические изменения позволяют не только повысить точность и воспроизводимость результатов измерений, но и проводить анализ жидких растительных масел на ИНФРАСКАН-4200 без использования дополнительных устройств (в отличие от ИНФРАСКАН-3150).

Также, за счёт ряда технических изменений в новом приборе повышены его надёжностные характеристики, расширены возможности для дистанционного обслуживания анализатора. В частности, существенно проще стала операция замены лампы. Теперь отработавшую свой ресурс лампу можно будет поменять самостоятельно без привлечения сервисных специалистов.

Предусмотрен специальный вариант исполнения прибора ИНФРАСКАН-4200 для установки на морские суда.

Сейчас на морских судах эксплуатируется уже 10 анализаторов ИНФРАСКАН-1050. Но, в настоящее время мы прекратили выпуск приборов данной модификации. Однако с учетом положительного опыта работы наших анализаторов в условиях качки, повышенной вибрации и воздействия агрессивной внешней среды мы разработали специальный вариант прибора ИНФРАСКАН-4200, который будет заменой ИНФРАСКАН-1050. Для морской серии приборов предусмотрен специальный крепёж анализатора на любой горизонтальной поверхности, а также возможность отдельной установки моноблока на переборке судна.

ИНФРАСКАН-4200 – сетевой прибор.

На нём будет предустановлено сетевое программное обеспечение ЭКАНЕТ.

По своим техническим возможностям прибор сам может являться сервером. Это упрощает организацию локальных сетей на предприятиях.

Можно сказать, что ИНФРАСКАН-4200 в настоящее время является наиболее привлекательным инструментом из ряда аналогичных по своему назначению для использования на предприятиях Российской Федерации с целью выполнения государственных программ мониторинга зерна и продуктов его переработки и создания информационной системы прослеживаемости в рамках Федерального закона («О внесении изменений в Закон РФ «О зерне» и статью 14 ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).


Бундина Ольга Ивановна

Вместе с тем для законного использования метода ИК-спектроскопии именно в области оценки качества зерна в нашей стране до сих пор нет законодательной базы. Этот вопрос явился одним из самых дискуссионных на нашей конференции.

Участники конференции были едины в том, что разработка такого национального стандарта является насущной проблемой. А также и в том, что поспешное принятие в качестве стандарта документа, предлагаемого коллегами из Казахстана, не может быть приемлемым решением для российских зернопроизводителей.

Этот проект документа ГОСТ EN 1594 «Зерновые. Определение влажности и белка. Метод с применением ближней инфракрасной спектроскопии в цельных ядрах», являющийся по сути переводом с английского языка на русский европейского стандарта EN 15948:2020, не может быть просто распространён на огромную территорию Российской Федерации. Он не подходит для использования в товарообороте из-за игнорирования таких национальных показателей качества зерна, как количество и качество клейковины, учитывающих многообразие природно-климатических условий российских регионов.

ООО ЭКАН принял предложение ученых ВНИИЗ о совместной разработке стандарта на зерно, а сотрудники УНИИМ выразили готовность осуществить метрологическую поддержку нового ГОСТ.

Мы уже приступили к этой работе и в следующем году будет представлена первая редакция национального стандарта для оценки качества зерна методом инфракрасной спектроскопии. От имени разработчиков, предлагаем всем заинтересованным организациям и учреждениям принять участие в этом процессе.


Проект ГОСТ на определение стекловидности

В заключении хочется отметить, что наши предложения, изложенные в нижеперечисленных статьях не остались без внимания:

Об этом свидетельствуют не только возросший объем реализованной нами продукции, но и список государственных и частных организаций, являющихся нашими заказчиками. Совместно с учеными ВНИИЗ при метрологической поддержке УНИИМ нами подготовлена первая редакция нового стандарта «Зерно. Определение стекловидности методом оптико-компьютерной диагностики». Бесспорно есть еще много нерешённых проблем. Именно они и явились предметом обсуждения на нашей ежегодной научно-практической конференции «Технологии. Метрология. Стандартизация».

Обсуждаемым вопросам, ходу и итогам этой конференции мы обязательно посвятим отдельную публикацию.

Бойцова В.Н., генеральный директор ООО «ЭКАН-СЕРВИС»

Печатные источники:

1. Бойцова В.Н. Инфраскан-4200. Взгляд в будущее // Хлебопродукты 2021 №12 с.26-28,  скачать в формате .PDF

2. Петров Г.П. Предложения по реализации Распоряжения Правительства РФ от 03.12.2020г. 33183-Р // Хлебопродукты. 2021 №3 с.47,

    скачать в формате.PDF

3. Петров Г.П. Российскому зерну — эффективное отечественное оборудование // Председатель. 2021 №1 с.50-51, скачать в формате.PDF

Опубликовано: 24 декабря 2021
Читайте нас в Telegram

Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи