Десять лет импортозамещения и внедрения нанотехнологий
В этом году нашей компании исполняется десять лет. Всё это время мы занимаемся разработкой и производством самого современного лабораторного оборудования. Это основной и единственный вид деятельности фирмы.
В настоящее время можно констатировать, что на рынке лабораторного оборудования мы заняли достойное место. Нас узнают, нас нельзя перепутать с коллегами и конкурентами. У компании есть свое лицо и своя репутация.

Разрабатывая новые приборы, мы стараемся в первую очередь реализовывать экспрессные методы проведения лабораторных исследований и анализов. Это направление зафиксировано в названии фирмы – ЭКАН (ЭКспресс АНализ).
В то время, когда многие только пытались осознать что такое нанотехнологии, мы уже имели свою инструментальную базу и разрабатывали методики измерений показателей качества продуктов, сканируя их в ближней инфракрасной области с шагом в несколько нанометров.
При этом, иногда мы неизбежно вступали и вступаем в противоречия с устаревшими, но еще действующими нормативными документами. Возникающие проблемы становятся предметом обсуждений на научных конференциях и семинарах, в том числе организованных Международной промышленной академией (МПА). Тесно взаимодействуя с ведущими научно-исследовательскими и отраслевыми институтами, нам, как правило, удаётся устранить проблему. Результатом совместной работы являются новые методики и даже стандарты. Например, ГОСТ Р 53600-2009 «Семена масличные, жмыхи, шроты», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров Россельхозакадемии. При этом испытания и оценка метрологических характеристик проводились на наших приборах ИНФРАСКАН с использованием лабораторных мельниц ВЬЮГА.
Мы стремимся создавать оборудование, которое не только бы не уступало лучшим мировым образцам, но и превосходило их, оставаясь доступным по цене для отечественного потребителя
При этом, если изначально ставилась задача определить наиболее современное и надёжное оборудование, выпускаемое лучшими зарубежными производителями и создать свой аналог, не уступающий прототипу, то в последние годы мы начали разрабатывать приборы не имеющие зарубежных аналогов и даже определили для себя новое направление в области разработки лабораторного оборудования.
Создание семейства отечественных инфракрасных анализаторов и разработка их метрологического обеспечения – приоритетное направление деятельности фирмы с первых дней её основания.
Специалистами нашего предприятия разработана и серийно выпускается приборная линейка анализаторов ИНФРАСКАН. Начиная с 2006 года, мы произвели и реализовали около 1000 приборов двух поколений (ИНФРАСКАН-105 и ИНФРАСКАН-210), осуществляем их мониторинг и сопровождение.
В прошлом году были практически завершены работы над новой серией приборов ИНФРАСКАН-3150, и в 2015 году мы предполагаем начать их серийный выпуск.
Именно наши ИК-анализаторы вошли в инструментальную базу государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки, который осуществляют специалисты Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений – филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», филиалы ФГБУ «Межобластная ветеринарная лаборатория», филиалы ФГБУ «Референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
И надо отдать должное руководству и специалистам этих учреждений за оказанное нам доверие, которое мы оправдали за почти десятилетнюю историю импортозамещения
При методической поддержке лаборатории влагометрии и стандартных образцов Уральского научно-исследовательского института метрологии нами разработаны и производятся воздушно-тепловые установки АСЭШ. Установки удовлетворяют требованиям более чем 30 стандартов РФ. По своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. В настоящее время идёт процесс замены устаревших СЭШ на нашу продукцию в лабораториях РФ и стран СНГ.
Точность и воспроизводимость результатов измерений во многом зависит от соблюдений правил пробоподготовки. Абсолютное большинство анализов требует измельчения исследуемого продукта.
При этом, прежде всего необходимо обеспечить однородность пробы и осуществить размол без потери влаги. Поиск надёжного и доступного по цене измельчителя, удовлетворяющего этим требованиям, не дал результата. Проблема была решена путём разработки собственной лабораторной мельницы ВЬЮГА. Прежде всего, ВЬЮГА является инструментом для подготовки проб при проведении анализов методом инфракрасной спектроскопии. Измельчая пробы без потери влаги, она стала неотъемлемой частью воздушно-тепловых установок АСЭШ. Кроме того, это единственное устройство, выпускаемое в России, позволяющее размалывать подсолнечник и другие масличные культуры с необходимым качеством. Размол масличных культур обеспечивается эффективной работой двухкаскадной системы охлаждения. Отметим, что это техническое решение не имеет аналогов. В настоящее время мы предлагаем три модификации этой мельницы.
Разработанная нами и серийно выпускаемая лабораторная мельница БОРЕЙ предназначена для подготовки проб зерна для определения количества и качества клейковины, «числа падения», белка методом инфракрасной спектроскопии и другими методами при проведении которых требуется высокая степень измельчения и большой объём образца.
Созданный нами электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ в настоящее время не имеет аналогов. Он предназначен для определения стекловидности в соответствии с требованиями действующих стандартов. В ЯНТАРЕ мы в наибольшей степени достигли цели сокращения времени проведения анализа (в 50 раз). Мы сделали прибор, который в корне изменил рутинные процедуры проведения анализа, существенно снизил долю субъективной составляющей в оценке стекловидности зерна.
ЯНТАРЬ по достоинству оценен научным сообществом. В настоящее время, в содружестве с сотрудниками НИИ проблем хранения Росрезерва ведутся научно-исследовательские работы по возможности использования нашего прибора для экспрессной оценки других показателей качества зерна. Электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ удостоен диплома первой степени в конкурсе «Инновации комбикормовой промышленности» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2014». Работа над этим прибором положила начало новому направлению нашей деятельности – компьютерно-оптической диагностики.
Опыт работы лабораторий, оснащённых нашими и зарубежными приборами показывает, что по своим надёжностным характеристикам приборы ООО «ЭКАН» не уступают зарубежным аналогам. Наши приборы метрологически лучше адаптированы к требованиям российских стандартов, оставаясь намного привлекательнее по ценовым показателям и имеют несравнимо лучший и доступный сервис.
ООО «ЭКАН» является постоянным участником международных выставок. Производимое нами лабораторное оборудование представлено в виде постоянно действующей экспозиции на кафедре зерна и продуктов его переработки МПА.
Неотъемлемой составляющей работы компании является мониторинг, техническое и методическое сопровождение выпускаемой продукции. Мы поддерживаем постоянную связь не только с отдельными предприятиями, но и анализируем нашу деятельность совместно с отраслевыми организациями, в частности, со специалистами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, членом которого мы являемся.
Техническое и методическое сопровождение выпускаемой продукции было бы невозможно без созданной за прошедшее десятилетие сети представительств в регионах России и за ее пределами (Казахстан, Беларусь, Украина)
Ежегодно на базе нашего предприятия проводятся семинары, которые еще больше укрепляют связь с производственными лабораториями и научными организациями. Всё это способствует процессу непрерывного совершенствования выпускаемой продукции.
Печатные источники:
1.Петров Г.П. 10 лет импортозамещения и активного внедрения нанотехнологий // Хлебопродукты 2015 №6 с.30-31 скачать в формате .PDF
Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи