ИНФРАСКАН-4200

ИК-анализатор

ИК-анализаторы

Калибровки

Определение клейковины

Комплектация для мобильной лаборатории

Предназначен для определения массовой доли компонентов жидких, сыпучих и пастообразных продуктов путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра

Комплектующие для прибора
  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Видео
  • Анализатор ИНФРАСКАН-4200 прошёл испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева и внесён в единый государственный реестр средств измерений под №83050-21 . Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

    Область применения

    • Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур, комбикормов и т.п.

    Общая характеристика

    • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность, кислотное число, перекисное число, м.д. фосфорсодержащих веществ и др.)
    • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
    • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
    • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).
    • Время анализа занимает до двух минут. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
    • Кюветное отделение для анализа сыпучих,  жидких и пастообразных продуктов  позволяет анализировать жидкие растительные масла без использования дополнительных устройств.
    • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
    • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины). Широкий спектральный диапазон (400-2500нм) обеспечивает измерение зонального коэффициента отражения для определения белизны муки в соответствии с методикой ГОСТ 26361-2013.
    • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17% для пшеницы и ячменя в цельном виде.
    • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях. Специальный крепёж прибора к поверхности и возможность отдельной установки моноблока обеспечивает стабильную и надёжную работу в нестандартных условиях (морская качка, вибрация и т.д.)
    • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
    • Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
    • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей  на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-4200 может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.

     

    Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

     

    Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА

    Порядок работы

    • загрузить анализируемый образец в кювету
    • в программе выбрать анализируемый продукт
    • запустить процесс измерения

    Программное обеспечение

    Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-4200, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).

    КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

    • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200
    • Мини-принтер

     

    Поставляется с готовыми калибровками:

    • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
    • Ячмень (влага, белок)
    • Масло растительное (перекисное число)*
    • Соя (влага, белок, масличность)**

      * по требованию заказчика
      ** устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа

     

    Возможна установка дополнительных калибровок

    Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки,  устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.

  • Технические характеристики

    Средний срок службы, лет

    5

    Спектральный диапазон, нм

    1400 … 2500

    Длины волн фиксированных каналов, нм

    400; 500; 800 

    Диапазон измерений показателей качества, %:

    • массовой доли влаги
    • массовой доли белка
    • массовой доли сырого жира
    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
    • массовой доли сырой клетчатки

     

    • 0т 5 до 25
    • от 5 до 60
    • от 1 до 80
    • от 17 до 40
    • от 2 до 25

    Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:

     

    • массовой доли влаги

     

    • массовой доли белка:

     

        • – в диапазоне от 5% до 20% вкл.
        • – в диапазоне св.20% до 40% вкл.
        • – в диапазоне св.40% до 60%

     

    • массовой доли сырого жира:

     

        • – в диапазоне 1% до 5% вкл.
        • – в диапазоне св.5% до 20% вкл.
        • – в диапазоне св.20% до 40% вкл.
        • – в диапазоне св.40% до 80%

     

    • массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

     

    • массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):

     

      • – в диапазоне от 2% до 5% вкл.
      • – в диапазоне св.5% до 10% вкл.
      • – в диапазоне св.10% до 25%

     

     

     

    • ± 0,5

     

     

     

    • ± 0,6
    • ± 1,2
    • ± 1,5

     

     

     

    • ± 0,4
    • ± 1,0
    • ± 1,5
    • ± 2,0

     

    • ± 2,0

     

     

     

     

    • ± 0,8
    • ± 1,5
    • ± 2,5

    Время установления рабочего режима, мин.

    40

    Потребляемая мощность, Вт, не более

    200

    Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм

    530 × 370 × 590

    Масса, кг

    30

    Потребляемая мощность, ВА 

    200 

    Напряжение питания частотой 50±1, Гц 

    220 (+15…-20) % 

  • Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации

    Зерно и продукты его переработки
    Пшеница
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ячмень
    • Белок
    • Влага
    • Жир/Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Мука пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Количество клейковины
    • Зола
    • Белизна
    • ВПС, ИДК*
    Клейковина пшеничная
    • Белок
    • Влага
    Отруби пшеничные
    • Белок
    • Влага
    • Зола
    • Клетчатка
    Барда пшеничная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Барда кукурузная
    • Белок
    • Влага
    • Клетчатка
    Рожь
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Ржаная мука
    • Белок
    • Влага
    Тритикале
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Овёс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Горох
    • Белок
    • Влага
    Кукуруза
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Крахмал
    Клейковина кукурузная
    • Белок
    • Влага
    Солод
    • Белок
    • Влага
    Крахмал (пшеничный
    • Белок
    • Влага
    Пшеница, ячмень (цельное зерно)
    • Белок
    • Влага
    Масличные
    Подсолнечник
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Клетчатка
    • Кислотное число*
    Рапс
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Рапс цельный
    • Глюкозинолат
    • Эруковая кислота
    Лён
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Соя
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соя экструдированная
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Соевая мука
    • Белок
    • Влага
    Люпин кормовой
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    • Зола
    • Клетчатка
    Сафлор
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Горчица жёлтая
    • Влага
    • Масличноть
    Сурепка
    • Белок
    • Влага
    • Масличноть
    Хлопок
    • Влага
    • Масличноть
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб пшеничный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Сахар
    Хлеб безглютеновый
    • Белок
    • Влага
    Корма, комбикорма и сырьё для их производства
    Рыбная мука
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Мясо-костная мука
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Кукурузные отходы
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Жмых кукурузного зародыша
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    Зародыш кукурузный
    • Влага
    • Жир
    Шрот рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых рапсовый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых подсолнечный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых соевый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот хлопковый
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шрот льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых льняной
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Лузга подсолнечника
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Шелуха рапс
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Рапсовый жмых обрушенный
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жмых шелухи после обрушки
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    Жом свекловичный
    • Белок
    • Влага
    Мука перьевая (гидролизат)
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Престартер
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Концентрат
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Силос
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Сено
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    Сенаж
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Фосфор
    • Кальций
    *Комбикорм (свиной, птичий, домашние животные, КРС)
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    • Зола
    • Клетчатка
    • Соль
    • Фосфор
    • Кальций
    Молоко и продукты его переработки
    Заменитель сухого молока
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Сухое обезжиренное молоко
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Сухое цельное молоко
    • Белок
    • Влага
    • Жир
    Жидкие и пастообразные продукты
    Майонез
    • Влага
    • Жир
    *Масло соевое
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло рапсовое
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло подсолнечное
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    *Масло льняное
    • Кислотное число
    • Перекисное число
    • М.Д. фосфор. в-тв
    Соевый лецитин
    • Кислотное число
    • Растворимость в ацетоне
    • Растворимость в нефрасе
    • Цветность

    Скачать список калибровочных уравнений в формате .docx для анализатора ИНФРАСКАН-4200


    *  
    особые условия установки калибровочных уравнений

     

    ПродуктБелок/ПротеинВлагаКлейковина кол-воЖир/МасличностьЗолаБелизнаКлетчаткаКрахмалКислотное числоИДК, ВПССахарОпушённостьГлюкозинолатЭруковая кислотаСольФосфорКальцийПерекисное числоМ. Д. фосфорн. в-во
    Зерно и продукты его переработки
    Пшеница
    Ячмень
    Мука пшеничная *
    Клейковина пшеничная
    Отруби пшеничные
    Барда пшеничная
    Барда кукурузная
    Рожь
    Ржаная мука
    Тритикале
    Овёс
    Горох
    Кукуруза
    Клейковина кукурузная
    Солод
    Крахмал пшеничный
    Пшеница и ячмень (цельное зерно)
    Масличные
    Подсолнечник*
    Рапс
    Рапс цельный
    Лён
    Соя
    Соя экструдированная
    Соевая мука
    Люпин кормовой
    Сафлор
    Горчица жёлтая
    Сурепка
    Хлопок
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб пшеничный
    Хлеб безглютеновый
    Корма, комбикорма, сырьё для их производства
    Рыбная мука
    Мясокостная мука
    Мука перьевая (гидролизат)
    Престартер
    Концентрат
    Силос
    Сено
    Сенаж
    *Комбикорм (свиной, птичий, домашние животные, КРС)
    Кукурузные отходы
    Зародыш кукурузный
    Жмых кукурузного зародыша
    Жмых рапсовый
    Жмых подсолнечный
    Жмых соевый
    Жмых хлопковый
    Жмых льняной
    Жмых шелухи после обрушки
    Шрот рапсовый
    Шрот подсолнечный
    Шрот соевый
    Шрот хлопковый
    Шрот льняной
    Лузга подсолнечника
    Шелуха рапс
    Рапсовый жмых обрушенный
    Жом свекловичный
    Молоко и продукты его переработки
    Заменитель сухого молока
    Сухое обезжиренное молоко
    Сухое цельное молоко
    Жидкие и пастообразные продукты
    Майонез
    *Масло соевое
    *Масло рапсовое
    *Масло подсолнечное
    *Масло льняное

     

    ТАКЖЕ РАЗРАБОТАНЫ КАЛИБРОВКИ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ:

     

    • Соевый лецитин: Кислотное число, Растворимость в ацетоне, Растворимость в нефрасе, Цветность
    • *Почва: Влажность, Кислотность, Общий азот, Углерод
  • Методическое обеспечение

    ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
    ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
    ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
    ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ ISO 12099-2017 Корма, зерно и продукты его переработки
    ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
    ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 71208-2024 Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (протеин)
    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (протеин)
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (протеин)
  • Документация

  • Видео

    Изображение.

    Комплексное решение по оснащению мобильных лабораторий от ГК«ЭКАН»

    Изображение.

    Вебинар ЭКАН №26: Выставка ГК ЭКАН: приборы и лабораторное оборудование