Предназначен для быстрого определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т.п.
Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17% для пшеницы и ячменя в цельном виде.
При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-3151 может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3151, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3151
Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
Ячмень (влага, белок)
Соя (влага, белок, масличность)* * устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа
Возможна установка дополнительных калибровок
Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки, устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.
Анализатор ИНФРАСКАН-3151 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №83050-21, имеет сертификат об утверждении типа средств измерений №62251-15 от 23.07. 2021 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Технические характеристики
Средний срок службы, лет
5
Спектральный диапазон, нм
От 1400 до 2500
Диапазон измерений показателей качества, %
массовой доли влаги
массовой доли белка
массовой доли сырого жира
массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
массовой доли сырой клетчатки
от 5 до 25
от 5 до 60
от 1 до 80
от 17 до 40
от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
массовой доли влаги
массовой доли белка:
в диапазоне от 5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 60%
±0,5
±0,6
±1,2
±1,5
массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 80%
±0,4
±1,0
±1,5
±2,0
массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
±2,0
массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 10% вкл.
в диапазоне св.10% до 25%
Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32749-2014
Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 54705-2011
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
ГОСТ 30131-96
Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32040-2012
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ ISO 12099-2017
Корма, зерно и продукты его переработки
ГОСТ Р 51038-97
Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 31795-2012
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 31754-2012
Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
ГОСТ 33441-2015
Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 31761-2012
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
ГОСТ 31762-2012
Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ Р 54039-2010
Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов