Современный автономный инфракрасный анализатор, который предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т.п.
Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая информация.
Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
загрузить анализируемый образец в кювету
в программе выбрать анализируемый продукт
запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
Соя (влага, белок, масличность)* *устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа
Возможна установка дополнительных калибровок
Анализатор ИНФРАСКАН-3150 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм
1400…2500
Диапазон измерений показателей качества, %
массовой доли влаги
массовой доли белка
массовой доли сырого жира
массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
массовой доли сырой клетчатки
от 5 до 25 от 5 до 60 от 1 до 80 от 17 до 40 от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений
показателей качества, %:
массовой доли влаги
±0,5
массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 60%
±0,6 ±1,2 ±1,5
массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 80%
±0,4 ±1,0 ±1,5 ±2,0
массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
±2,0
массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 10% вкл.
в диапазоне св.10% до 25%
* — особые условия установки калибровочных уравнений
Продукт
Белок/Протеин
Влага
Клейковина кол-во
Жир/Масличность
Зола
Белизна
Клетчатка
Крахмал
Кислотное число
ИДК, ВПС
Сахар
Опушённость
Глюкозинолат
Эруковая кислота
Соль
Фосфор
Кальций
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Пшеница
Ячмень
Мука пшеничная
*
Клейковина пшеничная
Отруби пшеничные
Барда пшеничная
Барда кукурузная
Рожь
Ржаная мука
Тритикале
Овёс
Горох
Кукуруза
Клейковина кукурузная
Солод
Крахмал пшеничный
Пшеница и ячмень (цельное зерно)
МАСЛИЧНЫЕ
Подсолнечник
*
Рапс
Рапс цельный
Лён
Соя
Соя экструдированная
Соевая мука
Люпин кормовой
Сафлор
Горчица жёлтая
Сурепка
Хлопок
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб пшеничный
Хлеб безглютеновый
КОРМА И КОМБИКОРМОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Кукурузные отходы
Зародыш кукурузный
Жмых кукурузного зародыша
Жмых рапсовый
Жмых подсолнечный
Жмых соевый
Жмых хлопковый
Жмых льняной
Жмых шелухи после обрушки
Шрот рапсовый
Шрот подсолнечный
Шрот соевый
Шрот хлопковый
Шрот льняной
Лузга подсолнечника
Шелуха рапс
Рапсовый жмых обрушенный
Жом свекловичный
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
ГОСТ 31761-2012
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ. Общие технические условия
ГОСТ 31762-2012
Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 31754-2012
Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
ГОСТ 33441-2015
Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32749-2014
Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 54705-2011
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
ГОСТ 30131-96
Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32040-2012
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51038-97
Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ ISO 12099-2017
Корма, зерно и продукты его переработки
ГОСТ Р 54039-2010
Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
ГОСТ 31795-2012
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области