Белизномер БАРС
Белизномер
Предназначен для определения белизны муки и оценки её сортности в соответствии с действующими стандартами.
Комплектующие для прибора- Описание
- Тех. характеристики
- Калибровки
- Методическое обеспечение
- Документация
- Программы
- Видео
-
Принцип работы основан на измерении зонального коэффициента отражения уплотнённо-сглаженной поверхности муки с использованием встроенного эталона.
Лабораторный белизномер БАРС является средством измерения и зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №78409-20. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории мукомольных, хлебопекарных предприятий, а также испытательные лаборатории, занимающиеся оценкой качества зерна и муки.
ОСОБЕННОСТИ
Реализована возможность одновременного проведения параллельных измерений белизны исследуемого образца
- Благодаря двухканальной конструкции прибора (наличие двух фотометрических блоков и кюветы с двумя ячейками), параллельные измерения белизны одного образца муки осуществляются одновременно, среднее значение вычисляется автоматически, что значительно сокращает время проведения анализа.
Минимальное влияние человеческого фактора на измерения
- При проведении измерений поверхность муки уплотняется с фиксированным усилием посредством электрического прижимного устройства. Это способствует производить измерения в одинаковых условиях и снижает субъективный фактор.
Быстрая и лёгкая чистка
- Удобная компоновка прибора позволяет осуществлять его чистку быстро и просто. Измерительный блок расположен в верхней части, за счёт чего на оптических поверхностях не скапливается пыль, а остатки образца легко смахиваются салфеткой.
Стабильность и воспроизводимость результатов измерений
- Система автоматической настройки по встроенному эталону позволяет обеспечить долговременную стабильность работы прибора без необходимости ручной настройки. Во время работы эталон выставляется в рабочее положение дополнительным приводом. Механическое поврежедение или утеря эталона исключены.
Архивация результатов
- Все результаты определений белизны хранятся в архиве. Оператор имеет возможность просмотреть электронный журнал измерений.
Быстрое измерение за несколько секунд
- Для определения белизны муки оператору необходимо заполнить 2 отделения кюветы исследуемой пробой муки, установить кювету в прибор и запустить процесс измерения.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ
- Заполнить кювету исследуемой пробой муки
- Установить кювету в белизномер на платформу прижима проб
- Запустить процесс измерения
- Последовательное измерение коэффициентов отражения двух проб и пересчёт в условные единицы белизны
- Расчёт результатов
-
Технические характеристики
Диапазон измерения коэффициента индекса белизны, %
72-86
Абсолютная погрешность измерения индекса белизны, %, не более
1
Спектральный диапазон, нм
510-580
Доминантная длина волны, нм
540±10
Диапазон показаний прибора, усл. ед.
0-100
Время определения белизны муки,с , не более
20
Потребляемая мощность, ВА, не более
65
Масса, кг, не более
6,3
Габаритные размеры, (ДхШхВ) мм, не более
210 х 210 х 290
Сеть, В/Гц
220±22 / 50±1
-
Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации
-
Действующая нормативно-правовая база для применения белизномера лабораторного БАРС
ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приёмка и методы отбора проб -
Документация
-
Программы
-
Видео
Вебинар ЭКАН №16: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2021. Виртуальный стенд ЭКАН.
Вебинар ЭКАН №13: Российская национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов
Отзывы
Отзыв о лабораторной мельнице КАЛИБР
Отзыв об анализаторе САПФИР, Болгарское ХПП
Белорусская государственная сельско-хозяйственная академия
Отзыв о работе и оборудовании компании ЭКАН
Организация сетевой работы приборов ИНФРАСКАН на платформе ЭКАНЕТ