Белизномер БАРС

Белизномер

Определение белизны

Предназначен для определения белизны муки и оценки её сортности в соответствии с действующими стандартами.

Комплектующие для прибора
  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Программы
  • Видео
  • Принцип работы основан на измерении зонального коэффициента отражения уплотнённо-сглаженной поверхности муки с использованием встроенного эталона.

    Лабораторный белизномер БАРС является средством измерения и зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №78409-20. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Лаборатории мукомольных, хлебопекарных предприятий, а также испытательные лаборатории, занимающиеся оценкой качества зерна и муки.

    ОСОБЕННОСТИ

    Реализована возможность одновременного проведения параллельных измерений белизны исследуемого образца

    • Благодаря двухканальной конструкции прибора (наличие двух фотометрических блоков и кюветы с двумя ячейками), параллельные измерения белизны одного образца муки осуществляются одновременно, среднее значение вычисляется автоматически, что значительно сокращает время проведения анализа.

     

    Минимальное влияние человеческого фактора на измерения

    • При проведении измерений поверхность муки уплотняется с фиксированным усилием посредством электрического прижимного устройства. Это способствует производить измерения в одинаковых условиях и снижает субъективный фактор.

     

    Быстрая и лёгкая чистка

    • Удобная компоновка прибора позволяет осуществлять его чистку быстро и просто. Измерительный блок расположен в верхней части, за счёт чего на оптических поверхностях не скапливается пыль, а остатки образца легко смахиваются салфеткой.

     

    Стабильность и воспроизводимость результатов измерений

    • Система автоматической настройки по встроенному эталону позволяет обеспечить долговременную стабильность работы прибора без необходимости ручной настройки. Во время работы эталон выставляется в рабочее положение дополнительным приводом. Механическое поврежедение или утеря эталона исключены.

     

    Архивация  результатов 

    • Все результаты определений белизны хранятся в архиве. Оператор имеет возможность просмотреть электронный журнал измерений.

     

    Быстрое измерение за несколько секунд

    • Для определения белизны муки оператору необходимо заполнить 2 отделения  кюветы исследуемой пробой муки, установить кювету в прибор и запустить процесс измерения.

     

     

     

    АЛГОРИТМ РАБОТЫ

    —> АЛГОРИТМ РАБОТЫ В PDF

     

    • Заполнить кювету исследуемой пробой муки

     

     

    • Установить кювету в белизномер на платформу прижима проб

     

     

    • Запустить процесс измерения

     

     

    • Последовательное измерение коэффициентов отражения двух проб и пересчёт в условные единицы белизны

     

     

    • Расчёт результатов
  • Технические характеристики

    Диапазон измерения коэффициента индекса белизны, %

    72-86

    Абсолютная погрешность измерения индекса белизны, %, не более

    1

    Спектральный диапазон, нм

    510-580

    Доминантная длина волны, нм

    540±10 

    Диапазон показаний прибора, усл. ед.

    0-100

    Время определения белизны муки,с , не более

    20

    Потребляемая мощность, ВА, не более

    65 

    Масса, кг, не более

    6,3

    Габаритные размеры, (ДхШхВ) мм, не более

    210 х 210 х 290

    Сеть, В/Гц

    220±22 / 50±1 

  • Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации

  • Действующая нормативно-правовая база для применения белизномера лабораторного БАРС

    ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.
    ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
    ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны
    ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приёмка и методы отбора проб
  • Документация

  • Программы

  • Видео

    Изображение.

    Вебинар ЭКАН №16: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2021. Виртуальный стенд ЭКАН.

    Изображение.

    Вебинар ЭКАН №13: Российская национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов