Анализатор САПФИР

Анализатор зерна

Определение зерновой и сорной примесей

Комплектация для мобильной лаборатории

Анализатор САПФИР позволяет определять общее и фракционное содержание сорной и зерновой примесей в зерне и семенах методом оптико-компьютерной диагностики.

Принцип работы прибора заключается в классификации каждого объекта исследуемой пробы по его изображениям в видимой и ближней ИК области спектра с последующим расчетом процентного содержания компонентов.

  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Видео
  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Прибор может применяться на предприятиях зерновой промышленности, растениеводческих НИИ, организациях, занимающихся селекцией и семеноводством и др.

     

     

    Разработанные калибровки для анализатора САПФИР находятся во вкладке «КАЛИБРОВКИ»

     

    ОСОБЕННОСТИ

    Минимальное влияние субъективного фактора на результат

    • Анализ осуществляется практически без участия человека. Процесс определения основных фракций зерна осуществляется программной частью прибора.

     

     

    Минимальное время обучения персонала

    • Внедрение оптико-компьютерного метода обеспечивает высокую производительность и не требует специальной подготовки квалифицированных сотрудников для проведения исследования.

     

     

    Подсчет количества зерен и оценка среднего размера зерна

    • В режиме экспресс-анализа прибор позволяет определить три основных фракции – основное зерно, сорную и зерновую примесь.

     

     

    Позволяет анализировать внутреннюю структуру объекта

    • Прибор реализует метод оптико-компьютерной диагностики, который позволяет получить изображение каждого отдельного объекта в отраженном и проходящем свете.

     

     

    Архивация результатов определения состава исследуемых образцов и изображений каждого оцениваемого объекта

    • Все результаты исследования хранятся в архиве. При необходимости специалисты могут распечатать протоколы текущего или любого из предыдущих определений.

     

     

    Сокращение времени проведения анализа

    • Автоматизация процедуры определения состава сыпучих продуктов многократно сокращает время проведения анализа и позволяет освободить специалиста от рутинной работы, которая перешла к алгоритму оценки программной частью прибора.

     

     

    Простой пользовательский интерфейс

    • Анализатор удобен и прост в управлении благодаря небольшому количеству элементов, расположенных на дисплее. Позволяет работать с прибором персоналу с минимальным опытом владения компьютером.

     

     

    Легкая очистка прибора

    • Конструкция прибора позволяет быстро провести его очистку, достаточно удалить остатки пробы с помощью кисточки.

    АЛГОРИТМ РАБОТЫ

    • Поместить пробу зерна в воронку

     

     

    • Нажмите кнопку «Старт

     

     

     

    После завершения измерения результаты выводятся на дисплей. На главном окне в левой части отобразиться процентное содержание основного зерна, зерновой примеси и сорной примеси, а также их гистограмма. В правой части окна отобразится фото зерен в видимом и ИК спектре. Набор изображений каждой категории зерна находятся в соответствующей ей вкладке: «Основное зерно», «Зерновая примесь», «Сорная примесь».

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Программное обеспечение, разработанное для анализатора САПФИР, позволяет разрабатывать новые калибровочные уравнения для зерновых, зернобобовых, масличных культур и др. Калибровки разрабатываются с использованием аппарата нейронных сетей.

    КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

    • Анализатор САПФИР
    • Программное обеспечение

     

    Поставляется с готовыми калибровками:

    • Пшеница яровая мягкая (основное зерно, зерновая примесь, сорная примесь)

     

     

    Возможна установка дополнительных калибровок
    Для уточнения существующих и создания новых калибровок необходимо провести сбор исходных данных. Для этого нужно подготовить необходимое количество каждого компонента образца, который требуется определить. Общая рекомендация о необходимом количестве компонента – не менее 1000 отдельных объектов. Точные рекомендации зависят от типа продукта, размера, его морфологических особенностей.

  • Технические характеристики

    Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм, не более

    550 х 450 х 700

    Масса, кг, не более

    40

    Средний срок службы, лет

    5

    Время анализа пробы массой 50г., сек, не более

    300

    Максимальный объем засыпаемого зерна, л

    0,5

    Влажность анализируемого зерна, %, не более

    25

    Условия эксплуатации:

    – диапазон температур окружающей среды, °C
    – диапазон относительной влажности, %
    – диапазон атмосферного давления, кПа

     

    18–28
    20–80
    84–106

    Питание

    сеть 220В, 50Гц.

    Тип источников излучения

    Светодиодные

    Потребляемая мощность, Вт, не более

    100

  • Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации

    Данные калибровки уже разработаны для анализатора САПФИР: 

     

     

    1. Мягкая пшеница:

    • Основное зерно;
    • Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
    • Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, рожь, ячмень, изъеденные.

     

    2. Ячмень:

    • Основное зерно;
    • Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
    • Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, рожь, пшеница, изъеденные.

     

    3. Рожь:

    • Основное зерно;
    • Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
    • Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, ячмень, пшеница, изъеденные.

     

    *Возможна разработка калибровок на другие культуры

  • Действующая нормативно-правовая база для применения анализатора САПФИР.

    ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия
    ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия
    ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия
    ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия
    ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия
    ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
    ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
    ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
  • Документация

  • Видео