Анализатор САПФИР
Анализатор зерна
Анализатор САПФИР позволяет определять общее и фракционное содержание сорной и зерновой примесей в зерне и семенах методом оптико-компьютерной диагностики.
Принцип работы прибора заключается в классификации каждого объекта исследуемой пробы по его изображениям в видимой и ближней ИК-области спектра с последующим расчетом процентного содержания компонентов.
- Описание
- Тех. характеристики
- Калибровки
- Методическое обеспечение
- Документация
- Программы
- Видео
-
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Прибор может применяться на предприятиях зерновой промышленности, растениеводческих НИИ, организациях, занимающихся селекцией и семеноводством и др.
Разработанные калибровки для анализатора САПФИР находятся во вкладке «КАЛИБРОВКИ»
ОСОБЕННОСТИ
Минимальное влияние субъективного фактора на результат
- Анализ осуществляется практически без участия человека. Процесс определения основных фракций зерна осуществляется программной частью прибора.
Минимальное время обучения персонала
- Внедрение оптико-компьютерного метода обеспечивает высокую производительность и не требует специальной подготовки квалифицированных сотрудников для проведения исследования.
Подсчет количества зерен и оценка среднего размера зерна
- В режиме экспресс-анализа прибор позволяет определить три основных фракции – основное зерно, сорную и зерновую примесь.
Позволяет анализировать внутреннюю структуру объекта
- Прибор реализует метод оптико-компьютерной диагностики, который позволяет получить изображение каждого отдельного объекта в отраженном и проходящем свете.
Архивация результатов определения состава исследуемых образцов и изображений каждого оцениваемого объекта
- Все результаты исследования хранятся в архиве. При необходимости специалисты могут распечатать протоколы текущего или любого из предыдущих определений.
Сокращение времени проведения анализа
- Автоматизация процедуры определения состава сыпучих продуктов многократно сокращает время проведения анализа и позволяет освободить специалиста от рутинной работы, которая перешла к алгоритму оценки программной частью прибора.
Простой пользовательский интерфейс
- Анализатор удобен и прост в управлении благодаря небольшому количеству элементов, расположенных на дисплее. Позволяет работать с прибором персоналу с минимальным опытом владения компьютером.
Легкая очистка прибора
- Конструкция прибора позволяет быстро провести его очистку, достаточно удалить остатки пробы с помощью кисточки.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ
- Поместить пробу зерна в воронку
- Нажмите кнопку «Старт
После завершения измерения результаты выводятся на дисплей. На главном окне в левой части отобразиться процентное содержание основного зерна, зерновой примеси и сорной примеси, а также их гистограмма. В правой части окна отобразится фото зерен в видимом и ИК спектре. Набор изображений каждой категории зерна находятся в соответствующей ей вкладке: «Основное зерно», «Зерновая примесь», «Сорная примесь».
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для анализатора САПФИР, позволяет разрабатывать новые калибровочные уравнения для зерновых, зернобобовых, масличных культур и др. Калибровки разрабатываются с использованием аппарата нейронных сетей.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор САПФИР
- Программное обеспечение
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница яровая мягкая (основное зерно, зерновая примесь, сорная примесь)
Возможна установка дополнительных калибровок
Для уточнения существующих и создания новых калибровок необходимо провести сбор исходных данных. Для этого нужно подготовить необходимое количество каждого компонента образца, который требуется определить. Общая рекомендация о необходимом количестве компонента – не менее 1000 отдельных объектов. Точные рекомендации зависят от типа продукта, размера, его морфологических особенностей. -
Технические характеристики
Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм, не более
550 х 450 х 700
Масса, кг, не более
40
Средний срок службы, лет
5
Время анализа пробы массой 50г., сек, не более
300
Максимальный объем засыпаемого зерна, л
0,5
Влажность анализируемого зерна, %, не более
25
Условия эксплуатации:
– диапазон температур окружающей среды, °C
– диапазон относительной влажности, %
– диапазон атмосферного давления, кПа18–28
20–80
84–106Питание
сеть 220В, 50Гц.
Тип источников излучения
Светодиодные
Потребляемая мощность, Вт, не более
100
-
Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации
Данные калибровки уже разработаны для анализатора САПФИР:
1. Мягкая пшеница:
- Основное зерно;
- Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
- Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, рожь, ячмень, изъеденные.
2. Ячмень:
- Основное зерно;
- Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
- Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, рожь, пшеница, изъеденные.
3. Рожь:
- Основное зерно;
- Сорная примесь: испорченные зерна, амброзия, овсюг, органика, сорные семена, спорынья;
- Зерновая примесь: битые, поврежденные сушкой, щуплые, ячмень, пшеница, изъеденные.
*Возможна разработка калибровок на другие культуры
-
Действующая нормативно-правовая база для применения анализатора САПФИР.
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян -
Документация
-
-
Видео
Отзывы
Отзыв о лабораторной мельнице КАЛИБР
Отзыв об анализаторе САПФИР, Болгарское ХПП
Белорусская государственная сельско-хозяйственная академия
Отзыв о работе и оборудовании компании ЭКАН
Организация сетевой работы приборов ИНФРАСКАН на платформе ЭКАНЕТ