Российское лабораторное оборудование. Ещё раз об импортозамещении

Термин «импортозамещение» стал актуальным в 2014 году. Тогда для многих он звучал как декларация о намерениях, но не для нашей компании. Мы никогда не собирались никого замещать.

К десятилетию ЭКАН была опубликована статья «Десять лет импортозамещения и активного внедрения нанотехнологий» (журнал «Хлебопродукты» №6/2015, с.30-31), а в марте 2021 г. в статье «Предложения по реализации Распоряжения Правительства РФ от 03.12.2020г. N 3183-р» (журнал «Хлебопродукты №3/2021, с.47) мы подробно рассказали о том, каким образом можем содействовать решению поставленных задач.

Кроме того, наши предложения в форме информационных писем были отправлены руководителям государственных контролирующих органов и структур, а также руководителям крупных предприятий, осуществляющих производство и переработку зерна.


Рис.1 Статьи ЭКАН про импортозамещение

Заметим, что тема импортозамещения в этом Распоряжении Правительства была четко обозначена. По истечении года, можно констатировать тот факт, что нас услышали.

Однако заниматься импортозамещением в нашей стране не просто. Мы всегда ощущали лоббирование интересов представителей зарубежных фирм, и об этом мы тоже неоднократно писали, например в журнале «Хлебопродукты» № 12/2019, с.18 – 20. Апофеозом стала идея создания «Российской зерновой сети» на базе приборов и сетевого программного обеспечения компании FOSS. Самым активным образом она поддерживалась Российским зерновым союзом (РЗС) при согласии многих государственных и общественных структур (отраслевые союзы и т.п.), являющихся членами РЗС.

Сама идея создания сети противоречила концепции национальной продовольственной безопасности страны, и мы этому активно противодействовали, прежде всего, своими разработками, своей продукцией. Но в конкурентной борьбе этого зачастую недостаточно.

Хочется выразить благодарность сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИ ФТРИ»), которые совместно с нами присекли попытку объявить анализаторы компании FOSS уникальным оборудованием, не имеющим аналогов в России, и тем самым участвовать в государственных закупках.

Время расставляет все на свои места. После 24.02.2022 г. на территории РФ приостановили свою деятельность практически все европейские и американские компании, производящие современное лабораторное оборудование. При этом прекращены не только поставки нового оборудования, но и сервисная поддержка приборов, находящихся в эксплуатации. Компания FOSS демонстративно объявила это на своем сайте.

В данный момент импортозамещение — это уже не намерение, а условие выживания.

Цель этой статьи — информирование государственных и частных структур, что группа компаний «ЭКАН» уверенно продолжает свою деятельность.

О разработанном и выпускаемом оборудовании мы неоднократно писали на страницах журнала «Хлебопродукты», подробно рассказывали и продолжаем рассказывать на наших вебинарах.

Оценивая сложившуюся ситуацию, считаем, что на ближайшую перспективу инфракрасные анализаторы «ИНФРАСКАН» становятся основным отечественным инструментом в этом классе оборудования на территории Российской Федерации.

По своим техническим характеристикам они выполняют весь спектр задач по определению показателей качества зерна, комбикормов, растительных масел и других продуктов.

Анализаторы «ИНФРАСКАН-1050»«ИНФРАСКАН-3150» и «ИНФРАСКАН-4200» составляют основу приборной базы ФБГУ «Россельхозцентр». А в целом ряде филиалов этой государственной структуры созданы информационные сети на платформе «ЭКАНЕТ» (журнал «Хлебопродукты» №12/2021, с.26-28).


Рис.2 ИНФРАСКАН-4200

По нашей инициативе и при нашем участии разработаны и разрабатываются стандарты, открывающие путь для внедрения ИК-метода в повседневную практику и избавляющие лаборантов от проведения необъективных и изнурительных анализов, таких как отмывание клейковины и определение стекловидности в зерне пшеницы.

В то же время в свете гармонизации стандартов рассматривается вопрос о принятии в качестве межгосударственного проекта ГОСТ EN 15948 «Зерновые. Определение влажности и белка. Метод с применением ближней инфракрасной спектроскопии в цельных ядрах». В адрес ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» мы направили перечень замечаний метрологического характера и указали явные нестыковки проекта с действующими национальными и межгосударственными стандартами. Надеемся, что наши замечания будут учтены.

В настоящий момент различных предприятиях и организациях эксплуатируются более 2000 анализаторов компании «ЭКАН», и мы осуществляем их техническую и методическую поддержку. Лучшим доказательством качества приборов являются оценки специалистов по опыту их эксплуатации. В 2021 г. мы начали разработку анализаторов третьего поколения «ИНФРАСКАН-5250». В этой связи мы ждём ваши предложения и пожелания в целях совершенствования ИК-анализаторов «ИНФРАСКАН».

Необходимо остановиться на наших последних разработках. Заканчиваются испытания в лабораториях и начинается процедура внесения в государственный реестр средств измерений прибора пурка «МЕРА». Изделие отличается от существующих не только более точной воспроизводимостью результатов измерений (соответствует эталонным приборам этого класса), но и существенно упрощает и ускоряет сам процесс измерений. Первая партия приборов «МЕРА» появится в продаже в этом году.

В 2022 г. мы планируем выпуск анализаторов зерна «САПФИР», осуществляющих объективное определение зерновой и сорной примеси в зерне. Их использование существенным образом сокращает время разбора пробы зерна, освобождает сотрудников от рутинной и монотонной работы. Анализ осуществляется с использованием аппарата нейронных сетей.

Нужно особо отметить, что диафаноскопы «ЯНТАРЬ-БЛИК» и анализаторы «САПФИР» являются устройствами, ломающими привычные стереотипы, они не имеют мировых аналогов. Это предмет нашей гордости и то, в чëм мы опережаем зарубежных конкурентов.

Линейку приборов группы компаний ЭКАН, предназначенных для экспресс-определения основных показателей качества зерна, согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница». Технические условия завершает устройство ПЧП. В настоящее время заканчивается разработка и готовятся к испытаниям рабочие макетные образцы этого нового прибора.

Обращаем внимание руководства государственных структур, осуществляющих мониторинг зерна согласно Распоряжению Правительства РФ от 03.12.2020 N 3183-р, на то, что в кратчайшее время мы готовы укомплектовать мобильные лаборатории на базе микроавтобусов нашим оборудованием и осуществлять его сервисное обслуживание на протяжении всего срока эксплуатации.


Рис.3 ПУРКА МЕРА

Рис.4 Анализатор зерна САПФИР

В завершении следует отметить, что в 2022 году мы увеличили производство продукции, пользующейся повышенным спросом. При этом обслуживание и сервисное сопровождение является важнейшей функцией наших предприятий.

Немного о санкциях. Как и все наукоемкие производства мы естественным образом интегрированы в мировую экономику.  При этом, как и все наукоемкие российские производители, мы решаем новые задачи, обусловленные санкционным давлением на страну. Но, в отличие от многих, уроки двухлетнего разрыва логистических связей, вызванные пандемией, были нами хорошо усвоены. В настоящее время у нас имеется возможность не только продолжать, но и наращивать производство.

И самое главное, материальный (комплектующие) и как следствие временной запасы дают нам возможность работать в привычном темпе. В будущем мы имеем возможность замещать особо дефицитные комплектующие не только поиском их аналогов в России или дружественных странах, но и путем принятия новых технических решений.

Вот почему важно быть не только отечественным производителем, но и самостоятельным разработчиком.

У нас никогда не было заимствованных жестких технологических лекал, мы работаем, опираясь на физические законы и используем интеллектуальные ценности, созданные мировой наукой и техникой. Однако, уровень компетентности наших специалистов и их многолетний опыт работы в области приборостроения позволяет компании создавать собственные технологии, зачастую не имеющие аналогов.

Г.П. Петров, доктор техн. наук, профессор,
генеральный директор ООО «ЭКАН»Г.П. Бойцова, генеральный директор ООО «ЭКАН-СЕРВИС»Т.С. Рутковская, директор по маркетингу ООО «ЭКАН»

 

Печатные источники:

1. Бойцова В.Н. Петров Г.П.  Рудковская Т.С. Российское лабораторное оборудование. Ещё раз об импортозамещении // Хлебопродукты 2022 №6 с.34-36,  скачать в формате .PDF

Опубликовано: 25 июня 2022
Читайте нас в Telegram

Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи