Опыт инструментальной гармонизации Российских и международных стандартов при определении влажности зерна
Г.П. Петров, доктор техн. наук, профессор, генеральный директор ООО «ЭКАН»
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Для обеспечения конкурентоспособности российского зерна и зернопродуктов необходимы объективность, высокая достоверность и точность результатов измерения влажности.
При проведении импортно-экспортных операций вопрос о гармонизации зарубежных и отечественных стандартов из разряда теоретических переходит в практическую область. При этом важен результат. Так, если мы и наши зарубежные партнеры используем различные методики и приборы, но получаем при этом одинаковые результаты в рамках допустимых погрешностей, то проблемы казалось бы нет. При этом всегда имеющиеся терминологические различия и метрологические нюансы не являются непреодолимым барьером между торгующими сторонами.
Применительно к процедуре определения влаги такого рода различий между отечественными и зарубежными стандартами, по сравнению с некоторыми показателями качества зерна, минимум. В основу всех стандартов положен термогравиметрический (воздушно-тепловой) метод измерений массовой доли влаги. Пример тому наши стандарты (ГОСТ 13586.5-93 «Зерно. Метод определения влажности.», ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Метод определения влажности.», ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности.») с одной стороны и международные (ISO 711, ISO 712, ISO 6540) с другой.
Однако на практике проблема существует. Она достаточно четко сформулирована учеными ВНИИЗ в статье «Система измерения влажности зерна и зернопродуктов», опубликованной еще в сентябре 2009 года (1). В содержательной части которой, по сути вынесен вердикт «морально устаревшему электрическому шкафу СЭШ-3М». А в заключении констатируется, что «Необходимо срочно заменить морально устаревшее оборудование на приборы нового поколения; разработать национальные стандарты на прямые и косвенные методы определения влажности зерна и зернопродуктов, гармонизированные с национальными и международными нормативными документами. Это обеспечит экологическую и технологическую безопасность, рациональное использование ресурсов, повысит качество и конкурентноспособность отечественной продукции».
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УСТАНОВОК АСЭШ
При создании калибровочных уравнений для ИК-анализаторов ИНФРАСКАН влажность используемых образцов необходимо определять постоянно. Неудобство работы и плохая воспроизводимость результатов измерения влажности по отечественным ГОСТам, ориентированным на СЭШ-3М, заставили нас изучить международные стандарты и зарубежные приборы. В качестве установки для определения влаги мы выбрали SHOPIN EM-10. При работе на этом приборе выявили основной недостаток проведения анализов по международным стандартам – длительность проведения испытаний (от 2-х до 5-ти часов).
Начался процесс создания инструмента адаптированного к работе по отечественным и зарубежным методикам. При этом в основу АСЭШ был положен принцип работы EM-10, который, кстати сказать, одинаков с принципом работы широко известной в дореволюционной России и СССР печи-буржуйки и самое главное не противоречит основным законам термодинамики.
Предоставляем читателю возможность произвести собственный сравнительный анализ установок АСЭШ и EM-10, при этом сопоставить стоимость, прочитать отзывы о работе ( все это на нашем сайте) и вспомнить опыт работы на СЭШ-3М.
Хотим обратить ваше внимание, что работы по созданию АСЭШ проводились в тесном содружестве с сотрудниками лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов Уральского научно-исследовательского института метрологии (УНИИМ).
Первые версии установок назывались АСЭШ-4 и АСЭШ-12 и заняли достойное место на рынке лабораторного оборудования. Более того, по инициативе УНИИМ с целью расширения области применения в 2014 году приборы были незначительно технически доработаны и внесены в Госреестр РФ, как установки измерительные воздушно-тепловые. АСЭШ-8 удовлетворяют требованиям по определению влаги в различных продуктах и материалах, которые изложены более чем в 30 стандартах РФ.
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК АСЭШ
Прежде всего хочется обратить ваше внимание на то, что АСЭШ — это не сушильный шкаф, а комплекс лабораторного оборудования или иными словами установка.
В состав установки АСЭШ входят: воздушно-тепловая сушильная камера с блоком задания и регулирования температур сушки, размалывающее устройство (лабораторная мельница ВЬЮГА), весы лабораторные электронные (VIBRA модель AGE 320 или аналогичные), специально разработанные бюксы для сушки и подсушки зерна, охладитель подсушенного зерна с таймером, комплект вспомогательных устройств и принадлежностей.

Работу установки контролирует специально разработанная программа, обеспечивающая точность поддержания температуры в камерах, осуществляющая фиксацию произведенных измерений, расчет, протоколирование и архивацию результатов измерений. Кроме того, программный продукт осуществляет функцию таймеров и содержит библиотеку рабочих инструкций для лаборантов по проведению анализа определения влажности в соответствии с выбранным стандартом измерений.
Установки изготавливаются в двух модификациях: АСЭШ-8-1 и АСЭШ-8-2. Установка АСЭШ-8-2 имеет две независимые сушильные камеры, что позволяет проводить основную сушку и предварительное подсушивание при различных температурах одновременно. Это значительно сокращает время проведения испытаний по ГОСТ 13586.5-93.
Лучшим доказательством превосходства наших установок над другими приборами являются оценки специалистов по опыту их эксплуатации, что подтверждается статистикой выявленных неисправностей и отказов. Начиная с конца 2010 года нами выпущено и находится в эксплуатации более 300 установок АСЭШ
Многолетний опыт эксплуатации свидетельствует, что заявленный пятилетний гарантийный срок работы не был рекламным трюком.
Наиболее ценный опыт – это работа установок АСЭШ в системе государственного контроля качества зерна (около 50 единиц) и особенно в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (24 установки), которые обеспечивают необходимую объективность, высокую достоверность и точность результатов измерения влажности при осуществлении импортно-экспортных операций.

При этом важно подчеркнуть тот факт, что специалисты государственных структур выступили пионерами в деле переоснащения отечественных лабораторий современным российским оборудованием.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
В настоящее время для решения сформулированных в статье (1) задач, со своей стороны мы можем предложить разработанные и производимые ООО «ЭКАН» приборы нового поколения, способные «срочно заменить морально устаревшее оборудование».
Мы создали инструменты, которыми гордимся, которые оценены и отечественным научным сообществом и имеют награды международных выставок.

По целому ряду причин мы зачастую не можем оказывать заметного влияния на процесс разработки и гармонизации национальных стандартов. Поражает количество организаций, комитетов и других структур, которые решают абсолютно схожие задачи. Многие новые стандарты, и это в лучшем случае, дублируют друг друга, а иногда содержат противоречия. Поэтому гармонизировать надо не только с внешним миром, но прежде всего навести порядок в собственном доме. В большинстве случаев обескураживает медлительность процессов согласований, обсуждений и утверждений новых документов. Успокаивает то, что по действующему законодательству почти все эти стандарты носят всего лишь рекомендательный характер. Вместе с тем, в сознании простого российского лаборанта еще долго будет присутствовать желание следовать строго «букве закона» и честно говоря, это хорошее желание и его надо ценить и беречь.
Иногда нам удаётся найти взаимопонимание. Так, например, наша многолетняя работа с учеными ВНИИЖ привела к созданию ГОСТ Р 53600-2009. Семена масличные, жмыхи, шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, на основе опыта применения которого был разработан и введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 32749-2014. Мы уверены, что метод ИК-спектроскопии может быть законодательно распространён и на определение аналогичных показателей в зерне и продуктах его переработки. Следует отметить, что в первой редакции такой документ был принят ещё в 2006 году.
Являясь членом ТК стандартизации 426 «Измерение влажности твёрдых и сыпучих веществ» беру на себя смелость утверждать, что объединив усилия, мы можем в короткое время успешно решить проблемы гармонизации российских и международных стандартов при определении влажности зерна. Привести законодательную базу в соответствие с современной технической базой. И это могло бы рассматриваться в дальнейшем как один из подходов для решения других подобных задач
Использованная литература
- Штейнберг Т.С., Леонова Т.А. Система измерения влажности зерна и зернопродуктов. – Методы оценки соответствия – С.8-10.
Печатные источники:
1. Петров Г.П. Опыт инструментальной гармонизации российских и международных стандартов при определении влажности зерна // Зерновой эксперт 2015 №5 с.54-57, скачать в формате .PDF
Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи