Определение Качества клейковины в единицах прибора ИДК на анализаторах ИНФРАСКАН-3150
Более половины выпущенных нами анализаторов серии ИНФРАСКАН приобретены и используются для определения такого показателя качества, как количество клейковины.
Идя навстречу пожеланиям пользователей специалистами нашей компании была проделана большая научно-исследовательская работа по созданию калибровки для определения качества клейковины, так называемого индекса деформации клейковины (ИДК). Работа проводилась на базе лаборатории ОАО «ЛКХП Кирова».
Для создания данной калибровки методом инфракрасной спектороскопии использовались образцы пшеничной муки с известными значениями ИДК в диапазоне от 50 усл.ед. до 97 усл. ед. Качество клейковины в единицах прибора ИДК определяли путём измерения упругости отмытой ранее клейковины в соответствии с ГОСТ 27839-88.
Несмотря на сложность «химической» интерпретации данного параметра и зависимостью его результата от температуры и жёсткости воды, крупности помола, оператора и многих других факторов, в ходе работы было определено, что корреляция между данными лабораторных анализов и ИК-спектрами существует.
график корреляции между данными стандартного метода и ИК-спектрами
таблица сравнительных испытаний
ИНФРАСКАН-3150 – это несколько приборов в одном, а цена как минимум в 5 раз ниже зарубежного аналога, для которого в калибровочных уравнениях, как правило, не существует понятия «клейковина»!
Приборы, оснащенные этими калибровками, уже успешно работают на целом ряде предприятий России.
Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи