Определение Качества клейковины в единицах прибора ИДК на анализаторах ИНФРАСКАН-3150

Более половины выпущенных нами анализаторов серии ИНФРАСКАН приобретены и используются для определения такого показателя качества, как количество клейковины.

Идя навстречу пожеланиям пользователей специалистами нашей компании была проделана большая научно-исследовательская работа по созданию калибровки для определения качества клейковины, так называемого индекса деформации клейковины (ИДК). Работа проводилась на базе лаборатории ОАО «ЛКХП Кирова».

Для создания данной калибровки методом инфракрасной спектороскопии использовались образцы пшеничной муки с известными значениями ИДК в диапазоне от 50 усл.ед. до 97 усл. ед. Качество клейковины в единицах прибора ИДК определяли путём измерения упругости отмытой ранее клейковины в соответствии с ГОСТ 27839-88.

Несмотря на сложность «химической» интерпретации данного параметра и зависимостью его результата от температуры и жёсткости воды, крупности помола, оператора и многих других факторов, в ходе работы было определено, что корреляция между данными лабораторных анализов и ИК-спектрами существует.


график корреляции между данными стандартного метода и ИК-спектрами

В результате проведённой работы нам удалось создать работоспособную калибровку для анализаторов ИНФРАСКАН-210 с удовлетворительной погрешностью, что подтверждается многочисленными испытаниями, которые проводились нашими специалистами совместно с ведущими лабораториями мукомольных предприятий, оснащённых современным лабораторным оборудованием – «Мельница Кирова» – филиал ОАО ЛКХП «Кирова», Петербургский мельничный комбинат, ГУП «Продовольственный фонд (Невская мельница).
В качестве примера в протоколе приведены результаты сравнительных испытаний определения ИДК стандартным методом и на анализаторе ИНФРАСКАН-210.


таблица сравнительных испытаний

Уникальная калибровка по определению ИДК работает теперь и на новом приборе – анализаторе ИНФРАСКАН-3150.
Специалистам лабораторий предприятий и организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна, следует обратить особое внимание на возможность анализатора ИНФРАСКАН-3150 определять ИДК одновременно с другими показателями качества, такими как влага, количество и качество клейковины, белок, клетчатка и др.

ИНФРАСКАН-3150 – это несколько приборов в одном, а цена как минимум в 5 раз ниже зарубежного аналога, для которого в калибровочных уравнениях, как правило, не существует понятия «клейковина»!

Приборы, оснащенные этими калибровками, уже успешно работают на целом ряде предприятий России.

Опубликовано: 9 сентября 2015
Читайте нас в Telegram

Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи