Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 649-77-69 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

 

                   

  

 

 

 

В 2020 году компания ЭКАН реализовала несколько новых успешных проектов. Один из них – создание и внедрение компьютерной платформы ЭКАНЕТ, на базе которой были объединены в локальные измерительные сети ИК-анализаторы ИНФРАСКАН-3150, принадлежащие компаниям МИРАТОРГ, ЗАО«Краснояружская зерновая компания» и др.  

Платформа ЭКАНЕТ – это конструктор, позволяющий создавать различные по назначению и масштабам сети без привязки к жёстким шаблонам. Это могут быть локальные и отраслевые, диагностические и информационные сети.

Анализаторы, работающие в единой сети, в первую очередь, обеспечивают единство измерений. В связи с чем основным этапом процесса объединения приборов в сеть является метрологический. При запуске в эксплуатацию инфракрасных анализаторов необходимо произвести их первичную валидацию. Это одно из требований стандарта ГОСТ ISO 12099-2017, который вступил в силу на территории РФ с 1 января 2019 года.  Для этого требуется подготовить набор образцов, показатели качества которых определены стандартными методами определения влаги, жира, протеина и других параметров.

В каждой лаборатории процедура валидации осуществляется по своему набору образцов. В этом случае существующая межлабораторная погрешность может привести к межприборной.

Поэтому основа любой конфигурации соединения приборов – база стандартных эталонных образцов, исследования которых произведены в условиях повторяемости в референтной лаборатории, результатам которой доверяют все участники сети

Имея опыт успешной совместной работы с ФГБУ «Россельхозцентр» по внедрению наших сетевых решений, необходимых, в первую очередь, для осуществления государственного контроля качества зерна и учитывая, что в лабораториях центра работает более 80 анализаторов ИНФРАСКАН разных поколений, в 2020 году мы начали работу по созданию единой измерительно-информационной сети для ФГБУ «Россельхозцентр» на компьютерной платформе ЭКАНЕТ.

В качестве референтной руководством ФГБУ «Россельхозцентр» была определена аккредитованная испытательная лаборатория Ставропольского филиала, специалисты которой подготовили базу эталонных наборов образцов пшеницы, ячменя, сои и подсолнечника. Информация о проведённой работе размещена на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр".

Ставропольский филиал ФГБУ Россельхозцентр
Ставропольский филиал ФГБУ Россельхозцентр

Ставропольский филиал ФГБУ Россельхозцентр
Благодарненский пункт  Ставропольского филиала ФГБУ Россельхозцентр
Благодарненский пункт Ставропольского филиала ФГБУ Россельхозцентр

Благодарненский пункт Ставропольского филиала ФГБУ Россельхозцентр

В рамках этой работы нами была решена и чисто техническая проблема. С целью обеспечения совместной работы в сети анализаторов ИНФРАСКАН разных поколений (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-1050 и ИНФРАСКАН-3150) нашими специалистами было разработано устройство сопряжения ЭКАНПОРТ.

Устройство ЭКАНПОРТ позволяет подключать к любой информационной сети любые наши приборы – анализаторы, белизномеры или воздушно-тепловые установки АСЭШ. Не будет проблем и у владельцев других анализаторов при согласовании протоколов передачи данных.

Таким образом, в этом году мы сумели в рамках Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» объединить в сеть анализаторы ИНФРАСКАН Ставропольского филиала, которая позволила обеспечить единый и в максимальной степени объективный подход при определении основных параметров качества.

Работы в этом направлении продолжаются. В следующем году мы планируем провести работу по формированию региональных сетей в структуре ФГБУ «Россельхозцентр», которые в первую очередь должны обеспечить единство измерений.