Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 649-77-69 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

 

                   

  

 

 

 

 

 

 

30 декабря 2020 года Президентом РФ был подписан закон о системе контроля за качеством зерна в России, согласно которому должна быть создана федеральная государственная система прослеживаемости зерна и установлен порядок оформления сопроводительного документа (СДИЗ), в котором будет прописана информация и о качественных характеристиках зерна. Для получения СДИЗ, как минимум  потребуются  лабораторные исследования.

В эту систему должна включаться и информация о результатах государственного мониторинга оценки качества зерна, который будут осуществлять федеральные бюджетные учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» и «Центр оценки качества зерна» (распоряжение Правительства РФ №3183-3 от 03.12.2020г).

Имея более чем пятнадцатилетний опыт сотрудничества с отечественными сельскохозяйственными лабораториям мы ведём постоянную  работу по обновлению и совершенствованию инструментальной базы для оценки качества сельскохозяйственных культур и готовы предоставить лабораториям современные, точные и надёжные  приборы для контроля качества зернопродуктов.

Приведём несколько фактов.

Совместно с научными организациями и при поддержке государственных структур мы существенно обновили и усовершенствовали систему измерения влажности зерна и зернопродуктов в России.

В настоящее время в РФ ООО «ЭКАН» является лидером в области разработок надёжных и точных приборов для определения влажности

С 2010 года нами произведено более 1000 воздушно-тепловых установок АСЭШ. В состав установок входит лабораторная мельница ВЬЮГА, размалывающая образцы без потери влаги.

На данный момент более 150 установок являются основными инструментами для определения влаги арбитражным воздушно-тепловым методом в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза
Лаборатория ФГБУ Центр оценки качества зерна, г. Курск
Лаборатория ФГБУ Центр оценки качества зерна, г. Курск

Лаборатория ФГБУ Центр оценки качества зерна, г. Курск

Правомерность использования АСЭШ закреплена в новой редакции ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности».

Про оформлении СДИЗ на каждую партию зерна одним из важных факторов является время, затраченное на проведение анализа. По российским ГОСТам на проведение анализа по оценке качества зерна тратиться от 2-х до 4-х часов.

Применение метода инфракрасной спектроскопии с использованием анализаторов ИНФРАСКАН-3150 позволит сократить время проведения анализа до 2-3 минут. При этом полученные результаты  укладываются в рамки допустимых погрешностей. Этот факт необходимо признать и завершить работу по созданию нормативной базы применения ИК-метода. Инструментальная база (более 1500 анализаторов ИНФРАСКАН) для этих целей уже используется в лабораториях предприятий, которые производят, перерабатывают, занимаются хранением и реализацией зерна.

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Саратов
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Саратов

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Саратов
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Курск
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Курск

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Курск
Мираторг
Мираторг

Мираторг

Более 150 приборов ИНФРАСКАН, эксплуатируются в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «ЦОКЗ». В отличии от импортных аналогов, наши приборы в максимальной степени адаптированы к требованиям российских стандартов и могут стать инструментальной базой для осуществления государственного контроля  за качеством зерна 

В 2019 году на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» нами была создана первая в России измерительная сеть диафаноскопов «ЯНТАРЬ». Межприборная погрешность при определении стекловидности пшеницы с использованием диафаноскопа Янтарь значительно ниже, чем при использовании органолептического метода анализа. Итог проведенной работы позволяет рекомендовать использование нового подхода для согласования анализов по определению стекловидности. Все выпущенные к настоящему моменту приборы также могут быть включены в существующую измерительную сеть посредством их оснащения эталонами и обновлением программного обеспечения.

Создание сети диафаноскопов ЯНТАРЬ
Создание сети диафаноскопов ЯНТАРЬ

Создание сети диафаноскопов ЯНТАРЬ
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Ставрополь
Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Ставрополь

Лаборатория ФГБУ Россельхозцентр, г. Ставрополь

В 2020 году  в рамках Ставропольского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» мы создали первую региональную  информационно-измерительную сеть анализаторов ИНФРАСКАН двух поколений на базе разработанной нами, российской платформы ЭКАНЕТ.  Информация об этой работе размещена на официальном сайте ФГБУ «Россельхозцентр».

В этом году мы продолжаем совместную работу по созданию  информационно-измерительных сетей с ФГБУ «Россельхозцентр». Следующий регион -  Сибирский федеральный округ.

Сетевой  подход к организации выполнения измерений  позволит, прежде всего, обеспечить единый и в максимальной степени объективный подход в оценке показателей качества зерна – влаги, белка, клейковины, стекловидности и др..

Для централизованного получения информации мы готовы  интегрировать наши приборы в федеральную информационную систему прослеживаемости зерна.

Анализ продаж показывает, что большинство предприятий и организаций уже используют в своей работе приборы ООО «ЭКАН». Надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для инструментального обеспечения испытательных лабораторий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией сельскохозяйственной продукции  и осуществляющих государственный  контроль качества зерна и продуктов его переработки.