Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

АСЭШ и мельница Борей

  

Вот уже более десяти лет наше предприятие разрабатывает и серийно выпускает анализаторы ИНФРАСКАН. Начиная с 2005 года мы произвели и реализовали более 1500 приборов двух поколений - ИНФРАСКАН 105  и ИНФРАСКАН 210. В 2016 году начато серийное производство новых приборов ИНФРАСКАН 3150.

На страницах журнала «Хлебопродукты» (12/2016) мы познакомили читателей с техническими характеристиками этого прибора и  рассказали о его возможностях при оценке качества разнообразных монопродуктов (зерно пшеницы, ячмень, мука, соя, подсолнечник, жмыхи, шроты и т.п.  )

На новом анализаторе можно использовать все ранее разработанные калибровочные уравнения для предыдущих  поколений приборов. Это весьма важное обстоятельство, позволяющее обновлять инструментальную базу лабораторий, сохраняя методические наработки.

В качестве дополнения к предыдущей публикации следует отметить, что в последнее время созданы калибровки для определения не только количества, но  и качества клейковины в зерне пшеницы и в муке. Кроме того, разработаны калибровки для определения водопоглотительной способности муки. Новые разработки  уже имеют практическое внедрение. Хочется обратить на это внимание специалистов и руководителей профильных лабораторий.

ИНФРАСКАН 3150 позволяет производить оценку показателей качества зерна не только в размоле, но и в цельном зерне. При этом мы утверждаем, что на любом анализаторе, более надежные и воспроизводимые результаты могут быть получены только в измельчённой пробе. И этот тезис никто не оспаривает..

В статье «ИНФРАСКАН 3150. Новые возможности и перспективы» мы вплотную подошли к вопросу использования прибора  для оценки качества комбикормов и обещали посвятить этому вопросу отдельную публикацию.

Данная статья публикуется с небольшой задержкой по объективной причине. А именно, у нас появилась возможность обсудить основные тезисы со специалистами и учеными, работающими в комбикормовой промышленности,  на международных научно-практических конференциях,  в июне этого года в Москве, и в сентябре в Воронеже.

Научно-практическая конференция, г.Воронеж
Научно-практическая конференция, г.Воронеж

Научно-практическая конференция, г.Воронеж

Дискуссии по нашим выступлениям оказались очень полезными для всех заинтересованных сторон. В этой связи хочется поблагодарить организаторов мероприятий и особенно генерального директора АО “ВНИИКП”, президента НКО “Союз комбикормщиков”, д.т.н., профессора Афанасьева Валерия Андреевича.

В данной статье мы учли ряд критических замечаний в наш адрес, но по целому ряду принципиальных вопросов остаемся на прежних позициях. При этом мы стараемся аргументировать собственную точку зрения как научными доказательствами, так и опытом работы в рассматриваемом направлении.

Начнем с исторического экскурса использования приборов ИНФРАСКАН. Это интересно еще и тем, что позволяет отследить как изменялось отношение у работников комбикормовой промышленности как к приборам, так и к инфракрасному методу анализа в целом. Еще раз подчеркнем, что мы говорим только о собственном опыте. Условно его можно разделить на несколько этапов.

Первые отечественные стандарты для ИК-спектроскопии были созданы именно для комбикормов: ГОСТ Р 50817-95, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 51038-97, ГОСТ Р30131-96. Инструментальной базой в нашей стране должны были стать экспресс-анализаторы «Инфрапид-61» венгерского производства, целенаправленно закупленные в большом количестве для сельскохозяйственных предприятий. Но фактически ИК-метод в нашей стране начал использоваться с появлением отечественных приборов «Спектран-119».

В то время приборы использовались при оценке показателей качества комбикормов для быстрорастущего молодняка. Известно, что в этот период рецептура меняется практически каждый день и оперативность оценки ценится очень высоко.

Для этой цели использовались отечественные приборы СПЕКТРАН-119 и СПЕКТРАН-ИТ, а с 2005 года и наши приборы ИНФРАСКАН.

К нам до сих пор обращаются по вопросам обслуживания и ремонту приборов серии СПЕКТРАН. Зачастую ремонт устаревшего оборудования обходится дорого, но многих это не смущает, они утверждают, что доверяют только своему прибору. Опыт нашей работы с клиентами говорит о том, что фактор доверия может зачастую перекрывать даже ценовой показатель.

Следующим этапом стало наше сотрудничество с предприятиями - производителями комбикормовых составляющих, которые осуществляют контроль своей готовой продукции и предприятиями-потребителями такого рода продукции, которые в свою очередь заинтересованны  в оперативном входном контроле сырья.

В настоящее время более пятисот приборов ИНФРАСКАН обеспечивают контроль комбикормового сырья как на территории РФ, так и в странах ближнего зарубежья. Неоднократно отечественные трейдеры приобретали приборы ИНФРАСКАН для своих предприятий и такие же приборы для иностранных партнеров с целью исключения разногласий при оценке качества продукта. При этом речь идёт о крупных импортно-экспортных операциях.

На этом этапе нам очень помогло сотрудничество с ВНИИ жиров. Совместными усилиями разработан ГОСТ 32749-2014 «Семена масличные, жмыхи и шроты. определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области».

В этом документе научно обоснованы и  документально  подтверждены возможности ИК метода для количественного определения качества масличных культур и  продуктов их переработки. Совместные работы с учеными ВНИИЖ продолжаются и сейчас. Имея хорошую методическую базу мы активно сотрудничаем со многими ведущими предприятиями масложировой отрасли, такими как Агропромышленная группа компаний Юг Руси, Группа компаний ЭФКО, ООО «Центр Соя» и др.

Вместе с тем, было неожиданностью узнать, что ИНФРАСКАН может быть использован и для решения по-сути дела обратной задачи - определения качества работы технологического оборудования в процессе производства комбикормовых составляющих, о чём в своих интервью на страницах журнала «Наше сельское хозяйство» (03/2015, Республика Беларусь) рассказывает технолог СЗАО «РапсКлецк» Кулешова Е.М. С этим опытом можно ознакомиться просмотрев видеоинтервью на сайте www.ekan.spb.ru.

Также, анализаторы ИНФРАСКАН 3150 могут быть эффективным инструментом для выявления фальсифицированных продуктов по их спектру.

Следующий этап использования  приборов в комбикормовой промышленности связан с ГОСТами, которые вступили в действие в 2012 году и поставили ИК метод в один ряд со стандартными методами оценки качества кормовой пшеницы, ржи, овса, ячменя, тритикале ( ГОСТ Р 54078-2010, ГОСТ Р 54079-2010, ГОСТ Р 53900-2010,53901-2010, ГОСТ Р 53899-2010). Специалистами нашего предприятия в кратчайшие сроки были разработаны методики проведения измерений в соответствии с перечисленными документами.

Наши приборы на протяжении многих лет успешно работают на таких предприятиях как «Адыгейский комбикормовый завод», Воронежский экспериментальный комбикормовый завод, агропромышленный холдинг Мираторг, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (Республика Беларусь) и т.д.

Лаборатория ФГБУ ВНИИКР, Бурятский филиал
Лаборатория ФГБУ ВНИИКР, Бурятский филиал

Лаборатория ФГБУ ВНИИКР, Бурятский филиал
Лаборатория ЗАО Новооскольская зерновая компания
Лаборатория ЗАО Новооскольская зерновая компания

Лаборатория ЗАО Новооскольская зерновая компания

Все это время мы непрерывно совершенствовали методическую и техническую составляющую анализаторов. В настоящее  время по своим надежностным характеристикам и программным возможностям выпускаемые нами приборы не уступают зарубежным аналогам. Мы преодолели тот разрыв, который был между отечественными и импортными приборами в конце 90-х и начале 2000-х годов. При этом наш сервис является более доступным, чем у иностранного оборудования, а цена остается привлекательнее.

В этой связи конкурентная борьба между производителями ИК-анализаторов приобрела другой оттенок. В настоящее время в рекламной политике большее внимание уделяется уже не техническим характеристикам приборов, а области их использования. При этом, иногда, легко раздаются ни чем не подкрепленные обещания. Чаще всего этим грешат не производители приборов, а их представители. Чтобы убедиться в этом советуем обращаться за информацией  непосредственно на сайты самих производителей и сравнивать с рекламной продукцией, распространяемой на выставках и семинарах торговыми агентами.

Любой лаборант мечтает иметь в своём распоряжении прибор, который мог бы произвести количественный анализ показателей качества комбикорма безотносительно к его рецепту.

Уважаемый читатель, увы, этот вопрос не раз обсуждался в научном сообществе людей, занимающихся оценкой качества комбикормов. И все они сходятся в одном - на сегодняшний день такого прибора, основанного на методе ИК-спектроскопии не существует. Слишком большой и разнообразный ассортимент современной комбикормовой промышленности делает понятие «комбикорм» очень общим и абстрактным.

Заявление о том, что такой прибор существует равносильно утверждению - мы умеем определять в чем угодно что угодно.

Задачу можно решить путем сужения области исследований. Так оно и происходит на практике. Этот факт не должен смущать специалистов. Заметим, что некоторые производители анализаторов предлагают своим клиентам целые библиотеки калибровочных уравнений даже для различных сортов пшеницы, выращенных в разных регионах в различных климатических условиях. Причём, эти библиотеки непрерывно обновляются и это ставится в заслугу предприятию производителю.

Применительно к комбикормам можем констатировать, что нами созданы большие базы данных, на основе которых разработаны  калибровочные уравнения для оценки качества комбикормов различных рецептов для крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов, кошек, собак.

В каждой методике содержится от двух до восьми калибровочных уравнений для экспресс-анализа с использованием ИНФРАСКАН 3150. Разработанные уравнения подходят для определения основных качественных показателей комбикормов согласно действующих российских стандартов.

В настоящее время приборы не имеют ограничений по количеству используемых калибровочных уравнений. Нами создана большая база апробированных методик. В рамках данной статьи привести их подробный перечень не представляется возможным. Полную информацию можно получить у наших специалистов и на сайте предприятия.

Имеющаяся база позволяет в короткие сроки создавать методики для новых типов комбикормов. Специалистами нашего предприятия разработано оригинальное программное обеспечение, позволяющее минимизировать количество образцов исследуемого продукта, необходимых для создания калибровочных уравнений. Тем самым существенно сокращается время запуска прибора в производственный процесс, что позволяет экономить денежные средства.

При этом еще раз хочется подчеркнуть, что для оценки каждого конкретного типа комбикорма необходимо использовать свой набор калибровочных уравнений. В этой связи можно еще раз вернуться к теме библиотек калибровок. Практика показывает, что в них может находиться только что-то похожее на ваш продукт. Процесс адаптации неизбежен. А это совместная работа покупателя и продавца.

Недавно мы ознакомились с проектом межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 12099 «Корма для животных, зерновые и молотые зерновые продукты. Руководство по применению спектрометрии в ближней инфракрасной области спектра», который будет действовать на территории многих стран бывшего Союза. Нас это и порадовало и огорчило одновременно. Порадовало, потому что дело движется. Документ является естественным продолжением перечисленных выше стандартов для пшеницы, ячменя, овса, ржи и тритикале. Огорчило, что временной интервал между выходом в свет этих стандартов составляет 7 лет, при этом оригинал ISO 12099 датирован 2010 г.

Уважаемый читатель, прочтите внимательно этот документ, обратите внимание на описанную в нем процедуру градуировки и первоначальной валидации прибора в вашей лаборатории. Нельзя достать прибор из упаковочного ящика и немедленно приступить к измерениям.  Осознайте степень своей ответственности за качество подготовки собственных контрольных образцов. В противном случае вы можете уповать только на слепую веру.

Следующий тезис является самым актуальным для ситуации, сложившейся в настоящее время на рынке инструментов для инфракрасного анализа.

Оценка качества комбикормов не может быть осуществлена только с использованием метода инфракрасной спектроскопии. Иногда возможности современных ИК-анализаторов сильно преувеличивают. Например, по части проведения аминокислотного анализа продуктов. 

Мы уже отмечали выше, что некоторые производители размещают в интернете информацию о том, что их приборы могут осуществить такой анализ. Еще больше обнадеживающей информации можно почерпнуть от них на выставках и семинарах. В этом мы еще раз убедились на научно-практических конференциях в Москве и Воронеже.

Самое интересное в этом вопросе – психологический фактор. Ожидание чуда, подкрепленное сомнительными обещаниями перевешивает здравый смысл. Отсутствие доказательств не останавливает.

В дальнейшем, приобретя прибор по понятным причинам будет трудно сказать правду о несбывшихся надеждах, а кто-то и не поймет какие данные он получает.  

Рекомендуем обратиться к достоверным источникам, а именно, к научной литературе и публикациям, написанными учеными-исследователями и специалистами  в данной области, а не производителями приборов.

В списке методов, которые используются при аминокислотном анализе , ИК-спектроскопия не упоминается нигде.

Однако, и это факт, некоторые приборы все-же выдают приемлемые результаты. Рекламный трюк заключается в следующем. Если заранее известен аминокислотный профиль продукта, а на приборе определен интегральный показатель - содержание белка, то не составляет особого труда произвести количественную оценку содержания аминокислот. Для этого достаточно иметь калькулятор. Подбирая прибор для проведения аминокислотного анализа методом ИК-спектроскопии просим иметь в виду, что ИНФРАСКАН-3150 в этом вопросе не уступает ни одному известному нам ИК-анализатору.

Хочется отметить, что по результатам научных дискуссий и собственному опыту мы убедились, что аминокислотный анализ комбикормов ИК-методом в настоящее время невозможен.

Любой комбикорм является сложным продуктом, зачастую не просто смесью различных компонентов. Компоненты могут взаимодействовать между собой и порождать новые свойства, что подтверждает известную аксиому из теории сложных систем – свойства системы не есть совокупность свойств элементов, ее составляющих. Как правило, система порождает новые свойства.

Определение аминокислотного состава в комбикорме задача более высокого порядка сложности, чем количественный анализ интегральных показателей – протеин или жир.

Вернемся к теме выбора прибора. Напомним, что подобного рода маркетинговые приемы использовались  и раньше, можно напомнить легенду о возможности проведения анализа не только в цельном зерне пшеницы, но в подсолнечнике, кукурузе, сое, кусковом жмыхе, в гранулах и т.п. При этом утверждалось и утверждается, что отсутствие пробоподготовки никак не отражается на результатах измерений. К сожалению, и этот миф принимается на веру и сейчас. 

Выбор прибора достаточно сложная задача. Часто он обусловлен различными факторами, в том числе и субъективными.

В настоящее время на российском рынке имеется много предложений в области приборов для спектрального анализа, отличающихся по цене на прибор, по цене и удобству в обслуживании, по бренду и по другим показателям.

Нередко предприятия получают ИК-анализаторы в составе комплексно оборудованной лаборатории, при строительстве предприятия зарубежными компаниями. И в этом нет ничего плохого. Таким образом осуществляется процесс интеграции, сказали бы мы лет пять назад. Равно, как и признание переведенных буква в букву на русский язык стандартов имеет красивое научное название гармонизация.

Как показал опыт последних лет, такая медаль имеет и обратную сторону. И как производители лабораторного оборудования мы в этом убедились в плане вынужденного использования иностранных комплектующих для наших приборов.

Многие годы мы занимаемся разработкой отечественного лабораторного оборудования, основываясь на изучении современных методов анализа, стандартов и методик, лучших мировых образцов лабораторных инструментов. При этом стремимся в максимальной степени сделать комфортным процесс технического и метрологического обеспечения приборов и оборудования. Отзывы наших клиентов и тенденции развития предприятия позволяют утверждать, что нам это удается, равно как и сохранение разумной ценовой политики в условиях воздействия негативных внешних факторов.

 

Р.Ю. Антонов, инженер-исследователь ООО «ЭКАН»

Т.С. Рутковская, директор по маркетингу ООО «ЭКАН»

Д.В. Косарев, инженер химик ООО "ЭКАН"

 

скачать в формате .PDF