Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

АСЭШ и мельница Борей

  

ООО “ЭКАН” является разработчиком и производителем приборов и вспомогательного лабораторного оборудования для экспресс-анализа показателей качества сельскохозяйственных культур. Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН – новый, но уже достаточно апробированный, отечественный прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки.

Он предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов. Серийный выпуск анализаторов был начат в конце 2005 года. Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 30434-05 и допущен к применению в Российской Федерации, Украине, Республиках Казахстан и Беларусь.

Область применения анализаторов распространяется на лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприемных пунктов, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ. В 2006-2008 годах нами поставлено более 150 приборов на предприятия и в организации Российской Федерации. Мы имеет региональных представителей и сервисные центры в России (Ростов, Краснодар), Украине и Казахстане, которые осуществляют мониторинг техническую и методическую поддержку приборов в регионах.

В отличие от большинства зарубежных и отечественных аналогов анализаторы инфракрасные ИНФРАСКАН отличаются повышенной виброустойчивостью и допускают работу, как в лабораториях, так и в производственных помещениях. Они достаточно автономны и могут работать как с персональным компьютером, так и без него. Это позволило нам устанавливать приборы и на портовые терминалы (Новороссийск, Ростов, Таганрог, Азов, Ейск, Калининград, Санкт-Петербург) и в научно-исследовательские организации (Кубанский филиал ВНИИЗ), на элеваторы и хлебоприемные предприятия и пункты. География поставок в Российской Федерации в настоящее время простирается от Калининграда до Хабаровска.

Только в рамках ФГУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки” 24 прибора ИНФРАСКАН успешно работают в лабораториях семнадцати его филиалов. Приборами ИНФРАСКАН оснащена часть лабораторий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Всероссийского центра карантина растений.

Практика показала, что достоверность и воспроизводимость результатов измерений на анализаторе находится на уровне лучших мировых аналогов. Так, в 2006 году прибор ИНФРАСКАН успешно прошел сравнительные испытания в период разработки нового национального стандарта “Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы методом спектроскопии в ближней инфракрасной области”.

В 2008 году совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ») была разработана Методика выполнения измерений (МВИ) показателей качества зерна пшеницы (массовых долей белка, влаги, сырой клейковины) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора «ИНФРАСКАН» (№ 243.04.05.001/2008).

В настоящее время наш прибор поставляется с готовыми градуировками на зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины) и ячмень (белок, влага). По желанию заказчика при пуско-наладочных работах могут быть осуществлены дополнительные градуировки для оценки качества целого ряда продуктов, большинство из которых являются комбикормовыми составляющими.

В настоящее время разработаны, апробированы и используются градуировочные уравнения для определения следующих показателей:

  • Зерно пшеницы (белок, влага, количество клейковины)
  • Ячмень (белок, влага)
  • Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
  • Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Соя (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Соевый шрот (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Соевая мука (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Подсолнечник (влага, клетчатка, жир)
  • Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Клейковина пшеничная (протеин, влага, количество клейковины)
  • Кукуруза (белок, жир, влажность)
  • Рапс (влага, клетчатка, жир)
  • Жмых рапсовый (протеин, влага, клетчатка, жир)

В конце 2007 года в ООО “ЭКАН” началось формирование отдела, занимающегося только вопросами метрологии и калибровок приборов. С этой целью мы пригласили к нам на работу специалистов из ведущих производственных лабораторий Санкт-Петербурга. Сейчас создается собственная лаборатория, которая будет позволять производить основные химические анализы для уточнения существующих и создания градуировочных уравнений для новых анализируемых продуктов. Надо отметить, что это уже дает ощутимые положительные результаты.

Усилиями наших специалистов в 2008 году по заказу Всероссийского центра карантина растений для лабораторий, оснащенных приборами ИНФРАСКАН, были созданы калибровки на следующие продукты:

  • Престартеры (протеин, влага, клетчатка, жир, фосфор)
  • Концентраты (протеин, влага, клетчатка, жир, соль, фосфор)
  • Заменитель молока (протеин, влага, клетчатка, жир, фосфор)

О том, как используются приборы на конкретных предприятиях, лучше всего говорят отзывы, с которыми можно ознакомиться на нашем стенде.

Вместе с тем, на пути более широкого использования метода ИК-спектроскопии для оценки качества комбикормовых составляющих есть серьезные препятствия. Самое существенное из них это ныне действующая нормативно-правовая база.

В настоящее время существует целый ряд действующих стандартов, казалось бы, позволяющих применять метод для оценки качества комбикормов:

  • ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 30131-96. Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 51038 -97. Корма растительные и комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 52421 -2005. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ Р 8.593 -2002. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.
  • Находится в стадии согласования: ГОСТ Р _________(первая редакция). Методика выполнения измерений показателей качества зерна пшеницы методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.

В меру имеющихся возможностей мы продолжаем работу в этом направлении и в следующем году планируется наше участие в создание методик для определения показателей качества в масличных культурах методом ИК-спектроскопии.

Однако существующие стандарты, признающие правомерность использования метода инфракрасной спектроскопии для оценки целого ряда продуктов носят разрозненный характер и требуют детальной переработки с отвязкой от конкретных моделей приборов.

Остается досадным фактом, что ни один Российский ГОСТ (или как теперь говорят, Регламент) не признает метод ИК-спектроскопии арбитражным для оценки показателей качества комбикормов и сырья для их производства. Нет ни одного, известного нам документа, который рассматривал этот метод хотя бы как альтернативу существующим и носил рекомендательный характер по его применению в особых случаях. Например, при предварительном входном контроле партии поступающего сырья или при контроле однородности выпускаемой продукции.

К сожалению, приходится констатировать, что ИК-метод для определения качества сельскохозяйственной продукции не имеет в нашей стране серьезной правовой базы. Опыт применения приборов ИНФРАСКАН говорит о неправомерности такого положения. В мировой практике основным направлением развития анализа стала разработка экспрессных инструментальных методов контроля. В нашей стране уровень автоматизации анализа качества сельскохозяйственных продуктов пока еще весьма низок. Число стандартизированных инструментальных методов невелико, а существующие стандарты, как правило, предписывают использование устаревших приборов. Опыт показывает, что мы, к сожалению, не в силах серьезно влиять на этот процесс.

В настоящее время наши основные усилия направлены на техническое совершенствование выпускаемой продукции, развитие и расширение сфер услуг, оказываемых пользователям приборов, осуществление мониторинга, технического обслуживания и метрологического сопровождения анализаторов ИНФРАСКАН.

В плане реализации этих целей в 2007-2008 годах сотрудниками ООО “ЭКАН” разработан и активно внедряется пакет программного обеспечения, позволяющий осуществлять контроль технического состояния приборов и корректировку градуировочных уравнений через сеть Интернет. Это позволяет дистанционно не только диагностировать работу прибора и осуществлять необходимые настройки без выезда специалиста на место, но и разрабатывать градуировочные уравнения на новые продукты и компоненты, вовлекая в этот процесс владельцев приборов.

Мы получаем и официальное признание нашей деятельности. Так в ходе работы 13 международной торгово-промышленной выставки “ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРАНАРИЯ-2008”, проходившей с 5 по 8 февраля этого года в Москве, по итогам конкурса “Инновации в комбикормовой промышленности” в номинации “Услуги” проект “Анализатор инфракрасный “ИНФРАСКАН” занял 3 место и награжден дипломом и почетным кубком.

В заключение хочется отметить, что ИК метод многолетней практикой применения доказал право серьезного научно-обоснованного пересмотра его нормативно-правовой базы для анализа качества сельскохозяйственных продуктов.

За прошедшие десятилетия отечественные производители приобрели необходимый опыт для серийного выпуска надежного лабораторного оборудования, позволяющего производить анализ качества комбикормов самыми современными методами, включая ИК-метод.