Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

                   

  

 

 

 

 

 

 

Система измерения влажности зерна и зернопродуктов в России требует дальнейшего совершенствования.

За последнее десятилетие в этом направлении нами сделано немало, но есть проблемы, решение которых требует совместных усилий государственных органов управления, научных организаций и производителей лабораторного оборудования.

По этому вопросу ведётся немало дискуссий, в том числе, и на страницах журналов.

 

Остановлюсь только на двух публикациях.

Первая относится к 2009 году. В заключительной части статьи под названием «Система измерения влажности зерна и зернопродуктов» ученые ВНИИЗ констатировали: «Необходимо срочно заменить морально устаревшее оборудование на приборы нового поколения; разработать национальные стандарты на прямые и косвенные методы определения влажности зерна и зернопродуктов, гармонизированные с национальными и международными нормативными документами» (1).

В 2015 году в статье «Опыт инструментальной гармонизации российских и международных стандартов при определении влажности зерна» (2) мы рассказали о том, что нам удалось сделать и какие проблемы остались нерешёнными.

В настоящее время в Российской Федерации ООО «ЭКАН» является лидером в области разработок и производства надёжных инструментов для определения влажности. Кроме того, совместно с научными организациями при поддержке государственных структур мы существенно обновили и усовершенствовали систему измерения влажности зерна и зернопродуктов в России.

Имея более чем пятнадцатилетний опыт сотрудничества с отечественными сельскохозяйственными лабораториями, хотим поделиться взглядами на пути дальнейшего развития в этом направлении.

Для этого оценим, что уже сделано, и чем можно и нужно пользоваться в настоящий момент.

В России создана современная надежная отечественная инструментальная база для определения влажности зерна и зернопродуктов арбитражным воздушно-тепловым методом.

Приведём несколько статистических фактов.

С 2010 года нами произведено более 1000 воздушно-тепловых установок АСЭШ, которые реализуют арбитражный воздушно-тепловой метод определения влаги. Важно отметить, что в состав установок входит лабораторная мельница Вьюга, размалывающая образцы без потери влаги. АСЭШ имеют беспрецедентный для лабораторного оборудования срок гарантии – 5 лет. Более подробно об этом мы неоднократно писали на страницах журналов. (3,4,5)

Именно наши установки являются основным инструментом при определении влажности зерна в государственных структурах, несущих ответственность за продовольственную безопасность страны, осуществляющих контроль импортно-экспортных операций.

При этом важно подчеркнуть, что специалисты государственных структур выступили пионерами в деле переоснащения отечественных лабораторий современным российским оборудованием.

На данный момент 130 установок АСЭШ работают в этих структурах, в их числе 82 в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр» и 30 в ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Посещение лаборатории Алтайского филиала Центр оценки качества зерна С.А. Данквертом и Ю.М. Королёвой
Посещение лаборатории Алтайского филиала Центр оценки качества зерна С.А. Данквертом и Ю.М. Королёвой

Посещение лаборатории Алтайского филиала Центр оценки качества зерна С.А. Данквертом и Ю.М. Королёвой

Многие региональные Центры стандартизации и метрологии России используют установки АСЭШ как эталонные. География распространения охватывает не только Россию, но и Украину, Белоруссию, Казахстан.

В короткие сроки мы достигли поставленной цели и дали отечественным лабораториям точный, надёжный и современный инструмент. Необходимо подчеркнуть, что все работы в данном направлении осуществляются при тесном научном взаимодействии с Уральским научно-исследовательским институтом метрологии.

Именно поэтому АСЭШ имеют мощное методическое сопровождение и метрологическую поддержку. Инструмент соответствует требованиям более 30 отечественных и международных стандартов.

Правомерность использования АСЭШ, как воздушно-тепловых установок, закреплена и в новой редакции ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности».

Своим оборудованием мы инструментально гармонизировали российские и международные стандарты при определении влажности зерна воздушно-тепловым методом. (2)

Для поверки и контроля работы установок используются эталонные образцы зерна, выпускаемые лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ.

Эти эталоны являются связующим звеном между всеми лабораториями, оснащенными установками АСЭШ.

Учитывая всё вышесказанное, а также масштабы выпущенного оборудования и сферы его применения, можно утверждать, что в России создана национальная сеть для определения влажности зерна и зернопродуктов.

Однако, время ставит перед нами новые задачи. И время – это ключевое слово данной статьи, рассматриваемое в разных контекстах.

Отзывы лаборантов, руководителей лабораторий и предприятий о выпускаемом нами оборудовании, многолетняя работа с ведущими научными организациями, опыт применения инструментов в государственных контролирующих органах и общее количество выпущенных приборов даёт право рассуждать об имеющихся проблемах в государственных масштабах.

Главная из них заключается в том, что в лабораториях для определения влажности зерна тратится неоправданно много времени.

При всей фундаментальности (универсален для абсолютного большинства твёрдых и сыпучих веществ) воздушно-тепловой метод обладает существенным недостатком. Этот недостаток – время проведения анализа.

По российским ГОСТам анализ влаги в зерне занимает от часа до двух, а по международным – от двух до пяти.

В (1) авторы дают свою оценку другим методам определения влажности. Они отмечают, что для экспрессного определения влажности хорошо зарекомендовали себя многопараметровые ИК-анализаторы, в основу которых заложен принцип диффузного отражения в ближней инфракрасной области. Прежде всего, это относится к приборам отечественного производства (ЛОМО, ВНИИЗ), пишут авторы. И объясняют это тем, что российские приборы обеспечены универсальной градуировкой по влажности, выполненной на большом количестве проб зерна (более 1000) разных сортов и качества.

В данной статье мы рассматриваем в качестве экспрессного только ИК-метод, не умаляя и не отрицая другие. Просто в этой области приборостроения мы являемся специалистами.

Кроме прямого назначения, цитата из (1) является мощным контраргументом архитекторам «Российской» зерновой сети, пытающимся построить её из импортных приборов на цельное зерно, метрологически привязанных к иностранной базе.

В чём причины того, что инфракрасный метод в нашей стране до сих пор не имеет нормативной базы, если еще 10 лет назад он себя хорошо зарекомендовал?

На наш взгляд их много. И объективных, и субъективных. И только объективными причинами этого объяснить невозможно. Назовём некоторые.

ИК-метод имеет ограниченную область применения.

Многие переоценивают возможности ИК-метода, а иногда и спекулируют этим. Всем хотелось бы измерять всё, что угодно, при этом быстро и точно.

Однако, наука доказывает, а практика показывает, что это невозможно. Не надо ожидать, что ИК-метод вытеснит воздушно-тепловой. Но нельзя и недооценивать возможности метода.

Опыт нашей работы говорит о том, что для определения влажности ИК-метод необходимо применять избирательно. Все методы имеют границы области их применения, которые необходимо правильно определить.

А самое главное, методологию измерений нужно создавать для конкретных групп продуктов, а иногда ограничиваться только одним. При таком подходе можно добиться впечатляющих результатов.

ИК-метод является косвенным.

Это не недостаток. Скорее, это психологическая преграда. Её надо преодолеть. Есть множество примеров в медицине и технике, когда о фактическом состоянии пациента или объекта судят по косвенным признакам. Иногда прямые методы просто отсутствуют или недопустимы. Но использование косвенных методов предотвращает аварийные ситуации и сохраняет жизни.

Преимущества экспресс-методов в нашем случае перечислять не требуется.

Нужно только представить себе работу лабораторий в период уборки урожая.

ИК-метод достаточно дорогой.

В настоящее время ИК-анализаторы не относятся к категории дешёвых инструментов. Мы делаем всё возможное для того, чтобы наши приборы были доступны отечественным лабораториям. Помогает и тот факт, что ИК-анализаторы достаточно быстро окупаются. Да, купить ИК-анализатор под силу не каждой лаборатории. И покупают их, главным образом, не для определения влаги. Но иногда, имея в лаборатории этот инструмент, лаборанты для определения влаги круглосуточно используют только сушильные шкафы. Наша совместная задача облегчить их труд.

Сужение номенклатуры исследуемых продуктов и разумное ограничение диапазонов измерения влаги открывает возможность создания более дешёвых и надёжных ИК-инструментов.

ИК- метод недостаточно точный.

Любой учебник по ИК-спектроскопии утверждает, что этим методом в органических веществах лучше всего определяются ОН и NН группы. Отсюда и основная область применения ИК-анализаторов – вода и белок.

Для достижения надёжных результатов необходимо прекратить играть в определение показателей качества (в том числе и влаги) в цельном зерне. И это не критика других приборов, это собственный опыт.

ИНФРАСКАН способен определять белок, влагу и клейковину в цельном зерне. Просто результаты разные. По отношению к перечисленным показателям мы укладываемся в допустимые погрешности в любом случае, но размалывая образец, мы получаем результаты точнее в разы.

Кстати, возможность работы только с цельным зерном – это достоинство прибора? Вы когда-нибудь задавались таким вопросом?

Наши ИК-анализаторы работают с различными продуктами. При этом целый ряд показателей определяется в пересчёте на абсолютно сухое вещество. Произвести такой пересчёт без определения влаги в образце невозможно. Естественно, мы определяем влагу в образцах ИК-методом. При этом пересчитанные показатели укладываются в рамки допустимых погрешностей.

Здесь уже ничего доказывать не надо. Практика – критерий истины.

И этот факт необходимо признать и завершить работу по созданию нормативной базы применения ИК-метода. Инструментальная база для этих целей уже находится в лабораториях.

Анализ продаж показывает, что большинство предприятий и организаций, где установлены наши анализаторы, имеют также и лабораторные мельницы семейства Вьюга. А установки АСЭШ стоят примерно на половине этих предприятий. Таким образом мы инструментально обеспечиваем единство средств измерений.

И таких лабораторий много.

Курский филиал ФГБУ ЦОКЗ
Курский филиал ФГБУ ЦОКЗ

Курский филиал ФГБУ ЦОКЗ
филиал ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза
филиал ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза

филиал ФГБУ Россельхозцентр, г. Пенза

Надо изучить и обобщить их опыт работы.

Надо научно обосновать и принять необходимую нормативную базу.

И совершенно точно надо изменить отношение к слову экспрессный.

К сожалению, специалистами и учеными в рассматриваемой области оно часто воспринимается в контексте «предварительный, неточный».

В русском языке слово иностранного происхождения «экспрессный» имеет два основных синонима – быстрый и срочный. Вот так его и надо рассматривать.

Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

 

Использованная литература:

  1. Т.С. Штейнберг, Т.А. Леонова Система измерения влажности зерна и зернопродуктов// Методы оценки соответствия. – 2009 - №9. ,С.8-10.
  2. Г.П. Петров Опыт инструментальной гармонизации Российских и международных стандартов при определении влажности зерна// Зерновой эксперт. – 2015 - №5(11)., С.58-61.
  3. Г.П. Петров Современное российское оборудование для определения влажности зерна// Хлебопродукты. – 2015 - №12., С.20-21.
  4. Г.П. Петров Российское оборудование для определения влажности комбикормов и его компонентов// Комбикорма. – 2018 - №12., С.27-29.
  5. Г.П. Петров Современное российское оборудование для определения влажности сельскохозяйственной продукции// Хлебопродукты. – 2018 - №12., С.22-25.

 

Г.П. Петров, доктор техн. наук,профессор, генеральный директор ООО «ЭКАН»

скачать в формате .PDF