Россия, г. Санкт-Петербург
|
+7 (812) 986-23-55 - продажи +7 (911) 841-97-80 - сервис info@ekan.spb.ru |
Белизна – один из основных показателей качества муки, которые определяют её сорт. Вместе с тем, белизна важна как технологический показатель, позволяющий оперативно контролировать составление помольных партий, осуществлять контроль качества при реализации и приёмке продукции. Показатель белизны, с точки зрения физического смысла, представляет собой коэффициент диффузного отражения.
Данный коэффициент определяется как отношение отражённого потока излучения к падающему и в современных условиях, с обилием различных специализированных фотоэлектрических приборов на рынке, данные измерения не представляют большой сложности. Однако, если обратиться к реальным измерениям в лабораториях, то станет очевидным, что измерение фотоэлектрической величины – лишь часть процедуры измерения. Другая, не менее важная часть – организация общей работы лаборанта с прибором и, особенно, пробоподготовки. Более того, использование современной электронной базы в приборах позволяет производить измерение оптических сигналов настолько точно, что основной вклад в погрешность вносят другие факторы: неравномерность образца, степень уплотнения поверхности муки, тщательность очистки оптических поверхностей от остатков предыдущей пробы и т.д.
Специалисты фирмы ЭКАН хорошо знакомы с этими и многими другими тонкостями измерений, более того, среди ассортимента продукции компании уже существуют три прибора, способных измерять белизну: анализаторы ИНФРАСКАН 1050, ИНФРАСКАН 3150, диафаноскоп ЯНТАРЬ-БЛИК. Однако, разработка нового специализированного белизномера была начата, так как накопленный опыт и знания позволяли нам качественно улучшить новый прибор, по сравнению с представленными на рынке. При разработке белизномера БАРС мы старались максимально упростить работу с прибором и снизить влияние человеческого фактора на измерения до минимума.
Кроме того, БАРС изначально разрабатывался, адаптировался под требования действующего российского ГОСТ 26361-2013 и был внесён в государственный реестр средств измерений (№78409-20). По этим причинам прибор приобрёл ряд особенностей, на которых необходимо остановиться подробнее.
В заключение, ещё раз остановлюсь на главной мысли – метрологические характеристики современного белизномера во многом определяются организацией работы лаборанта с прибором и пробоподготовкой. При разработке белизномера БАРС мы старались максимально снизить влияние человеческого фактора при измерениях, что обеспечило, во-первых, стабильность в измерениях, во-вторых, удобство и скорость работы с прибором.
Хорошие эксплуатационные характеристики белизномера БАРС подтверждаются пользователями, в числе которых ГУП«Продовольственный фонд». Специалисты данной организации одними из первых оценили скорость, удобство и стабильность работы нового оборудования.
Мы уверены, что наше новое изделие понравится и Вам. Более подробную информацию о белизномере БАРС можно получить на нашем сайте.
Антонов Р.Ю. Инженер - исследователь ООО «ЭКАН»