ИНФРАСКАН-1050
ИК-анализатор
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА в 2021
ИНФРАСКАН-1050 снят с производства в декабре 2021 года.
Линейка ИК-анализаторов пополнилась новыми моделями ИНФРАСКАН-4200 и ИНФРАСКАН-3151.
- Описание
- Тех. характеристики
- Калибровки
- Методическое обеспечение
- Документация
- Видео
-
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур и сырья для их производства путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
- Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
- Устройство сопряжения ЭКАНПОРТ*, который позволяет использовать все возможности платформы ЭКАНЕТ наравне с анализатором ИНФРАСКАН-3150 (*поставляется по отдельному заказу)
-
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм
1400…2500
Диапазон измерений показателей качества, %
-массовой доли влаги
-массовой доли белка
-массовой доли сырого жира
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
-массовой доли сырой клетчатки
от 5 до 25
от 5 до 60
от 1 до 80
от 17 до 40
от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
-массовой доли влаги
±0,5
-массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 60%
±0,6
±1,2
±1,5
-массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 80%
±0,4
±1,0
±1,5
±2,0
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
±2,0
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 10% вкл.
в диапазоне св.10% до 25%
±0,8
±1,5
±2,5
Средний срок службы, лет
5
Время установления рабочего режима, мин.
40
Объём анализируемый пробы, мл
70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм
400 × 320 × 250
Масса, кг
15,2
Потребляемая мощность, ВА
100
Напряжение питания В/Гц
220±22/50±1
-
Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации
-
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006) ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) -
Документация
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
- Сертификат №10759 об утверждении типа средств измерений в Республике Беларусь
- Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
- Сертификат UA.TR.001 11-18 оценки соответствия тех.регламенту Украины
- Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
- Декларация о соответствии ИНФРАСКАН-1050
- Cертификат соответствия требованиям ISO 9001
- Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050
- МВИ (№ 4434-011-27520549-2015) показателей качества зерна (влажности, массовых долей белка, жира, клетчатки, золы, сырой клейковины (пшеница)) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с применением анализатора инфракрасного ИНФРАСКАН-1050
-
Видео
Отзывы
Отзыв о лабораторной мельнице КАЛИБР
Отзыв об анализаторе САПФИР, Болгарское ХПП
Белорусская государственная сельско-хозяйственная академия
Отзыв о работе и оборудовании компании ЭКАН
Организация сетевой работы приборов ИНФРАСКАН на платформе ЭКАНЕТ