Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 556-91-13

+7 (812) 986-23-55

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

  асэш - замена сушильного шкафа

 

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные, макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Поэтому особое внимание уделяется качеству зерна.

Качество зерна – это совокупность его характеристик, которые обеспечивают способность удовлетворять определенные потребности. Для всесторонней оценки качества зерна применяют комплекс показателей, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (ГОСТам) на определенные зерновые культуры. В зависимости от значимости все показатели качества разделяют на три группы: общие, специальные и дополнительные.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: внешний вид, цвет, запах, вкус, зараженность вредителями, влажность и засоренность.

К специальным относятся показатели качества, характеризующие потребительские свойства зерна, а именно: стекловидность, натура, число падения, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины, плёнчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

Дополнительные показатели качества определяют по мере необходимости. Может определяться как полный химический состав зерна, так и определенные вещества, микотоксины, микрофлора и др. 

Оценка качества зерна проводится в лабораториях предприятий, осуществляющих его приёмку, хранение и переработку. Качество партии зерна оценивают по результатам лабораторного анализа средней пробы, которые распространяются на всю партию зерна. Лаборатории данных предприятий оснащены лабораторным оборудованием и приборами, располагая которыми, специалисты лаборатории имеют возможность оценивать качество зерна и зернопродуктов на всех этапах его хранения и переработки как стандартными методами анализа, так и альтернативными экспресс-методами.

Среди приборов экспресс-анализа на рынке лабораторного оборудования представлены, выпускаемые компанией «ЭКАН», инфракрасные анализаторы: 

а также электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ .