Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

               

 

 

 До СЕМИНАРА в Петербурге осталось: 

 

 

  семинар ЭКАН

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

С 3 по 7 декабря в Международной промышленной академии прошли курсы повышения квалификации по программе: «Система контроля за безопасностью и качеством сырья и продукции на предприятиях хранения и переработки зерна».

В группе повышения квалификации приняли участие  специалисты Управлений Россельхознадзора, Россельхозцентра, межобластных ветеринарных лабораторий, мукомольных предприятий, зерновых компаний, элеваторов, хлебоприемных предприятий.

В процессе обучения специалист ООО «ЭКАН» Рутковская Татьяна Сергеевна провела обучающее занятие, на котором рассказала об экспресс-методах определения качества зерна и зернопродуктов с использованием анализаторов серии ИНФРАСКАН и электронного диафаноскопа ЯНТАРЬ-БЛИК .

При рассмотрении вопроса оценки качества сельскохозяйственных культур методом инфракрасной спектроскопии был освещён вопрос точности измерений на анализаторах ИНФРАСКАН . Основной постулат метрологии гласит, что определить истинное значение измеряемой величины невозможно. Поэтому результат измерений характеризуется средним полученным значением и величиной границы погрешности измерения Δ. Метрологические  характеристики метода инфракрасной спектроскопии, в том числе и границы погрешности для определяемых показателей приведены в действующих стандартах: ГОСТ 32749-2014, ГОСТ 32040-2012, ГОСТ 32041-2012. Для зерновых культур нами были разработаны методики выполнения измерений для анализаторов  ИНФРАСКАН-1050 и ИНФРАСКАН-3150 . Подтверждение соответствия этих методик измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям было проведено в процессе утверждения типов данных средств измерений. Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» данные методики не требуют дополнительной аттестации.

Практический опыт работы приборов в лаборатории и полученные результаты позволяют нам утверждать, что погрешность метода инфракрасной спектроскопии не превышает погрешности стандартного метода при проведении измерений на анализаторах серии ИНФРАСКАН.

В качестве примера на анализаторе ИНФРАСКАН-3150 была продемонстрирована процедура выполнения измерения образца пшеницы с известными значениями м.д. влаги - 13,6% и белка – 12,1%, которые  были определены стандартными методами анализа. На приборе были получены следующие результаты – м.д. влаги – 13,8

%, м.д. белка – 11,9%.

В ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка приводится уравнение для оценки погрешности химического метода:

Δ= 0,04+0,045 ×Хср.

Для полученного стандартным методом  значения-12,1%, величина границы погрешности составляет ±0,6.

Таким образом расхождение между результатами, полученными  ик-методом на анализаторе ИНФРАСКАН-3150 и химическим методом не превышает допустимую погрешность стандартного (химического) метода анализа.

 

Измерение образца пшеницы на анализаторе ИНФРАСКАН-3150

 

Метод испытаний

 

М.Д. влаги, %

Границы абсолютной погрешности метода
± Δ, %

 

М.Д. белка, %

Границы абсолютной погрешности метода
± Δ, %

Стандартный

13,6

0,3

12,1

0,6

ИНФРАСКАН-3150

13,8

0,5

11,9

0,6

 

При обсуждении вопроса определения стекловидности пшеницы специалисты лабораторий отметили, что при проведении межлабораторных сравнительных испытаний значение стекловидности, полученное на электронном диафаноскопе  ЯНТАРЬ полностью соответствует заявленному значению шифрованного образца.

Слушателям был представлен новый электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ-БЛИК , который позволяет определять не только стекловидность пшеницы, но и белизну муки по изображению, полученному с помощью цифровой камеры. Значения белизны и стекловидности вычисляются с помощью программно-реализованных алгоритмов по специальным калибровочным уравнениям.

определение стекловидности на диафаноскопе ЯНТАРЬ
определение стекловидности на диафаноскопе ЯНТАРЬ

определение стекловидности на диафаноскопе ЯНТАРЬ

Кроме того, был рассмотрен  вопрос определения влажности референтным методом с помощью воздушно-тепловых установок АСЭШ-8 . Установки АСЭШ соответствуют требованиям российских и европейских стандартов, которые регламентируют гравиметрический метод определения влаги. На данный момент установки АСЭШ-8 являются единственным средством измерения м.д.влаги, внесённым в единый государственный реестр средств измерений. С конца 2010 года нами выпущено более 700 установок, которые работают  в системе государственного контроля качества зерна – ФГБУ «Россельхозцентр», «Центр оценки качества зерна», «ВНИИКР» и в крупнейших агрохолдингах страны (Мираторг, ЭФКО, Агротерра). Многолетний опыт эксплуатации установок позволил заявить нам о 5-летнем сроке гарантии.

 

лаборатория филиала ЦОКЗ, г. Казань
лаборатория филиала ЦОКЗ, г. Казань

лаборатория филиала ЦОКЗ, г. Казань
лаборатория Агроттеры
лаборатория Агроттеры

лаборатория Агроттеры

Мы постоянно совершенствуем наши приборы и создаём новые инструменты, позволяющие контролировать качество и безопасность зернопродуктов в соответствии с требованиями современных методов проведения лабораторных исследований и анализов, а постоянное общение со специалистами производственных и профильных научных лабораторий, в том числе и в рамках курсов повышения квалификации, способствуют непрерывному процессу улучшения нашей продукции и повышению эффективности работы ваших лабораторий.