Расширение области применения прибора является важнейшим условием успешной конкурентоспособности компании на рынке приборов спектрального анализа.
В настоящее время специалисты ЭКАН сосредоточены на построении калибровочных уравнений для новых продуктов и показателей качества, а также усовершенствовании уже существующих калибровок для ик-анализаторов серии ИНФРАСКАН.
В 2009 году Уральским НИИ метрологии были аттестованы методики выполнения измерений м.д. влаги и белка в цельном зерне пшеницы и ячменя инфракрасным методом с применением анализатора ИНФРАСКАН-1050.
Технические возможности нового анализатора ИНФРАСКАН-3150 (возможность вращения анализируемого образца, многократное снятие спектра отражения со всей площади образа за одно измерение и др) позволяют производить точный анализ цельного зерна не менее комфортно, чем на аналогичных импортных приборах.
Более того, для анализатора ИНФРАСКАН-3150 разработана калибровка, позволяющая кроме вышеперечисленных показателей качества определить количество клейковины в цельном зерне пшеницы.
В качестве примера на графиках приведены результаты сравнительных испытаний 5-ти образцов пшеницы по определению влаги и белка в измельчённом и цельном зерне пшеницы, полученных ик-методом в сравнении с результатами определения влаги и белка пшеницы, полученных стандартными методами анализа.
При определении белка в цельном зерне ик-методом минимальное отклонение от стандартного метода 0,26% , максимальное – 0,40%.
При определении белка этих же образцов , но в размоле, отклонение от стандартного метода минимум 0,04% и максимум 0,07%.
В данный момент разрабатываются калибровки на сено, сенаж, заменители молока, люпин, рыбную муку из различных видов рыб, кукурузный крахмал и др.