Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

                  

 

 

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

Производство, качество, рынок зерна, а также современные методы и инструменты для оценки качества и безопасности зерна – все эти вопросы обсудили на конференции в Анапе специалисты предприятий по хранению и переработки зерна и представители государственных структур: ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Организатором 16-й научно-практической конференции «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов» традиционно выступил Кубанский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.  

Внедрение механизма мониторинга, контроля качества зерна в РФ  и инструментальной базы для его осуществления стали одними из самых обсуждаемых тем конференции.

Начальник отдела продаж ООО «ЭКАН» Романов Сергей Борисович выступил с докладом, в котором сделал упор на применении метода спектроскопии в ближней инфракрасной области для контроля качества зерна и рассказал об опыте его внедрения на предприятиях зерновой отрасли.

 

Для успешной реализации данного метода мы создали надёжные отечественные инструменты – анализаторы ИНФРАСКАН, в которых в максимальной степени учли национальные особенности оценки качественных показателей продуктов.

В первую очередь это касается определения таких показателей, как качество (ИДК) и количество клейковины. Специалистами ФГБНУ «ВНИИЗ»  были проведены исследования по значимости того или иного показателя качества зерна, которые показали, что для современного качества зерна лимитирующим показателем является количество клейковины. В связи  с тем, что в РФ имеется большое  разнообразие видов почв и погодно-климатических условий, для качества российского зерна важное значение имеет именно количество клейковины, которое нельзя заменить определением содержания белка.

Для аналогичных импортных приборов понятия  клейковина не существует.

В соответствии с отечественными стандартами, содержание белка в зерне не лежит в основе классификации его качества, но учитывается для определения стоимости при  осуществлении экспортно-импортных операций.

В связи с этим «для справедливой оплаты продукции» по содержанию белка и «распространению единых эталонов и стандартизации», наши зарубежные партнёры пытаются продвинуть свой проект под названием «Российская зерновая сеть».

Этот проект поддерживается Российским Зерновым Союзом. Члены РЗС утверждают, что проведя  мониторинг рынка Российской Федерации они убедились, что среди отечественных производителей приборов отсутствует организация, которая могла бы обеспечить единую независимую систему оценки качества зерна и зернопродуктов.

Сергей Борисович, в своём докладе подчеркнул, что мы имеем опыт  создания локальных сетей для крупных предприятий.

Так анализаторы ИНФРАСКАН, которые эксплуатируются на предприятиях  ГК «ЭФКО», объединены в сеть и работают по одинаковым моделям градуировки для оценки качества пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника..

Ежегодно, специалисты сервисного отдела компании ЭКАН проводят их стандартизацию, настраивая  группу анализаторов входящих в сеть таким образом, что они прогнозируют идентичные результаты одного и того же образца при работе на одной и той же градуировочной модели. Аналогичная сеть создаётся нами для агропромышленного комплекса «Мираторг», который один из первых приобрёл анализатор ИНФРАСКАН-3150.

Докладчик также отметил, что сотрудники ООО «ЭКАН» были участниками создания первой в России региональной зерновой сети в 2004 году, которая создавалась по инициативе администрации Краснодарского края. По ряду причин, в том числе вследствие активного противодействия организаций, занимающихся экспортом зерна в то время, развить этот проект в должной мере не удалось.

Проект «Российская зерновая сеть», подразумевающий внедрение метода инфракрасной спектроскопии для оперативного мониторинга и контроля качества зерна с использованием импортных ик-анализаторов, поддержан Российским Зерновым Союзом. Несмотря на то, что организации, отвечающие за методическое обеспечение и актуализацию отечественных стандартов, являются членами Российского Зернового Союза, российской нормативно-правовой базы, признающей и рекомендующей к применению ик-метод  для оценки качества зерна к настоящему моменту не существует. Проект стандарта «Зерно. Определение качества зерна пшеницы методом спектроскопии в ближней инфракрасной области» был разработан еще в 2006 году, но до сих пор так и остался проектом.  Стандарт не был утвержден.

В заключении Сергей Борисович подчеркнул, что за последние годы мы стали серьёзными конкурентами для производителей аналогичных приборов не только на российском рынке и мы это чувствуем. Создавая современные приборы и  внедряя цифровые технологии, мы стараемся сделать в максимальной степени точным и комфортным процесс мониторинга  качества зерна, зернопродуктов и других сельскохозяйственных культур. При этом мы стремимся сохранить разумную ценовую политику для отечественных сельхозпроизводителей.

 России нужна своя зерновая сеть