Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

АСЭШ и мельница Борей

  

27-29 июня 2017 г. в г. Москва при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора и профильных отраслевых союзов состоялась XI Международная конференция «Современное производство комбикормов» «Комбикорма – 2017».

На конференции были  рассмотрены актуальные вопросы современного состояния комбикормовой промышленности, а также перспективы её развития до 2030 года, инновации в технике и технологии производства комбикормов, новые методы, приборы и оборудование, обеспечивающие стабильность качества в комбикормовом производстве.

С докладом о приборах и лабораторном оборудовании «ЭКАН» для оценки качества сырья и готовой продукции на предприятиях комбикормовой промышленности выступил наш генеральный директор, доктор технических наук, профессор Петров Геннадий Петрович.

В докладе был сделал акцент на внедрение метода  ИК спектроскопии в производство комбикормов, в частности, на применение приборов ИНФРАСКАН предприятиями - производителями комбикормовых составляющих, которые осуществляют контроль своей готовой продукции и предприятиями-потребителями такого рода продукции, которые в свою очередь заинтересованны  в оперативном входном контроле сырья.

Один из этапов использования наших приборов в комбикормовой промышленности связан с ГОСТами, которые вступили в действие в 2012 году и поставили ИК метод в один ряд со стандартными методами оценки качества кормовой пшеницы, ржи, овса, ячменя, тритикале ( ГОСТ Р 54078-2010, ГОСТ Р 54079-2010, ГОСТ Р 53900-2010,53901-2010, ГОСТ Р 53899-2010), в связи с чем  специалистами нашего предприятия в кратчайшие сроки были разработаны методики проведения измерений в соответствии с перечисленными документами.

Кроме этого докладчик напомнил, что совместными усилиями  с  ВНИИ жиров был  разработан ГОСТ 32749-2014 «Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области».

В этом документе научно обоснованы и  документально  подтверждены возможности ИК метода для количественного определения качества масличных культур и  продуктов их переработки.

Также Геннадий Петрович обратил внимание участников конференции на то, что анализаторы ИНФРАСКАН могут быть использованы и для решения по-сути дела обратной задачи - определения качества работы технологического оборудования в процессе производства комбикормовых составляющих.

В ходе выступления было отмечено, что нами создана большая база апробированных методик оценки качества комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Имеющаяся база и  разработанное оригинальное программное обеспечение, позволяющее минимизировать количество образцов исследуемого продукта, необходимых для создания калибровочных уравнений, позволяет в короткие сроки создавать методики для новых типов комбикормов, а также существенно сокращается время запуска прибора в производственный процесс, что позволяет экономить денежные средства.

В заключительной части доклада Геннадий Петрович подчеркнул , что современный комбикорм – это сложная многокомпонентная смесь ингидиентов растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Компоненты могут взаимодействовать между собой и порождать новые свойства, что подтверждает известную аксиому из теории сложных систем – свойства системы не есть совокупность свойств элементов, ее составляющих. Как правило, система порождает новые свойства. Всё это делает понятие «комбикорм» очень общим и абстактным. На сегодняшний день не существует прибора, основанного на методе ИК-спектроскопии, который мог бы произвести количественный анализ показателей качества комбикорма безотносительно к его рецепту. В связи с этим, производителям комбикормов  необходимо помнить, что для оценки каждого конкретного типа комбикорма необходимо использовать свой набор калибровочных уравнений.