Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

АСЭШ и мельница Борей

  

Приглашаем на ежегодную выставку «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017» на стенд компании «ЭКАН» (№375, павильон №75В), где помимо анализаторов «ИНФРАСКАН» вы сможете ознакомиться со всем спектром выпускаемого нами лабораторного оборудования.

 

В статье «Новые анализаторы «ИНФРАСКАН» (Хлебопродукты 9/2016) был представлен наш новый прибор «ИНФРАСКАН-3150». В этой публикации мы, главным образом, рассказали об истории его создания и акцентировали внимание на технических характеристиках анализатора .

Для тех, кто еще не успел ознакомиться с предыдущей публикацией, можно резюмировать, что по своим техническим возможностям «ИНФРАСКАН-3150» стоит в одном ряду с самыми лучшими зарубежными аналогами. Он имеет полный арсенал возможностей для работы как в отдельно взятой лаборатории, так и в составе комплекса лабораторий больших предприятий. Предусмотрена архивация результатов измерений на едином сервере, появилась возможность дистанционной диагностики работы приборов и даже возможность их удаленного технического обслуживания. Важно отметить, что по показателям надежности мы перешли на двухгодичный интервал обслуживания прибора, что существенно сокращает расходы пользователя. А цену самого прибора нам удалось удержать в диапазоне, приемлемом для широкого круга отечественных производителей сельхозпродукции. Настоящая публикация является продолжением предыдущей статьи и посвящена метрологическим возможностям прибора.

Рис.1. Анализатор «ИНФРАСКАН-3150»
Рис.1. Анализатор «ИНФРАСКАН-3150»

Рис.1. Анализатор «ИНФРАСКАН-3150»

Первое, что следует отметить, это то, что в «ИНФРАСКАН-3150» используется накопленная десятилетиями база калибровочных уравнений на наиболее востребованный список монопродуктов и комбикормов.

При работе в этом направлении мы стремились сохранить эволюционную направленность процесса. Вместе с тем, инженеры, лаборанты и программисты фирмы произвели большую и кропотливую работу по анализу накопленной базы, корректировке уравнений на некоторые показатели и натурному подтверждению полученных результатов в лабораторных условиях у пользователей наших приборов. Остановимся на этом подробнее.

Все наши приборы поставляются с калибровками на пшеницу (влага, количество клейковины, м.д. белка) и ячмень ( влага, м.д. белка). Это входит в стоимость прибора и является его неотъемлемой частью.

Важно отметить, что для определения количества влаги и белка на «ИНФРАСКАН-3150» эти продукты можно не размалывать, а проводить анализ цельного зерна. Аттестацию методик на такого рода измерения для анализатора «ИНФРАСКАН-105» мы получили еще в 2009 году в Уральском НИИ метрологии. Однако, ограниченный объем загрузочного модуля «ИНФРАСКАН-105» требовал, по крайней мере, троекратных измерений образца с осреднением результата и это было не очень удобно. В новом приборе загрузка пробы производится только один раз, а за счет вращения исследуемого образца и специальной процедуры обработки данных мы осуществляем многократный анализ всей площади продукта за полторы минуты.

Таким образом, новые технические возможности «ИНФРАСКАН-3150» позволяют производить анализ цельного зерна не менее комфортно, чем на других ИК-анализаторах.

Вместе с тем, мы не беспочвенно утверждаем и даже иногда настаиваем на том факте, что для получения более надежных и воспроизводимых результатов по целому ряду показателей размол образца желателен, а иногда и просто необходим.

Принимая участие в различного рода семинарах, конференциях и симпозиумах мы находим понимание по данному вопросу не только у научного сообщества, но и у производителей аналогичных приборов, как отечественных, так и зарубежных, несмотря на то, что при продажах некоторые из них делают акцент на возможность исследования цельного зерна, как одного из самых главных свойств современного прибора. По этому вопросу мы открыты для дискуссии и готовим к публикации отдельную статью, которая будет содержать результаты исследований и их анализ.

Кроме отмеченных показателей для пшеницы (а первоначально - для пшеничной муки) мы разработали калибровочные уравнения для определения ИДК. Приборы, оснащенные этими калибровками, успешно работают на целом ряде предприятий России. Результаты исследований докладывались в научных кругах и приведены на нашем сайте ekan.spb.ru. Имеется возможность и непосредственно услышать мнение представителей лабораторий, где используются эти методики, приняв участие в ежегодном семинаре, который мы проводим на базе предприятия в Санкт-Петербурге (в 2017 году он пройдет с 21 по 23 июня).  

Рис.2 Научно-практический семинар «Приборы экспресс-анализа и лабораторное оборудование для оценки качества продукции», г. Санкт-Петербург, 2016г.
Рис.2 Научно-практический семинар «Приборы экспресс-анализа и лабораторное оборудование для оценки качества продукции», г. Санкт-Петербург, 2016г.

Рис.2 Научно-практический семинар «Приборы экспресс-анализа и лабораторное оборудование для оценки качества продукции», г. Санкт-Петербург, 2016г.

Что касается перечисленных продуктов, а в совокупности с ними и для овса, тритикале и ржи, мы разработали и внедрили методики расчета показателей качества в полном соответствии с ГОСТами, предполагающими их использование как составляющих комбикормов (ГОСТ Р 54078-2010, 53900-2010, 53901-2010, 54079-2010, 53899-2010).

Кроме перечисленных культур наши приборы готовы анализировать барду, кукурузу и продукты ее переработки, горох, молоко сухое, заменитель молока, сыворотку, рыбную муку, мясокостную муку, предстартеры, концентраты (и это не полный список). Следует отдельно остановиться на опыте и перспективах работы наших приборов на предприятиях мукомольной отрасли. Приобретая «ИНФРАСКАН-3150» в руки мукомолов попадает целая лаборатория.

За минуту с небольшим они получают следующие показатели качества пшеничной муки: влага, массовая доля белка, количество клейковины, ИДК, зольность, белизна, водопоглотительная способность. Пользуясь рекламными штампами можно констатировать, что мы даем им, по крайней мере, три прибора в одном. Кстати будет напомнить, что ЭКАН на протяжении многих лет является членом союза мукомолов России и поэтому, по-мимо всего прочего, несет за свои приборы и заявленные характеристики серьезную моральную ответственность, так как именно на мукомольных предприятиях приборы ЭКАН получили путевку в жизнь. В настоящий момент нами реализовано более 1000 инфракрасных анализаторов «ИНФРАСКАН» трёх модификаций, которые работают на предприятиях различного профиля в РФ и в странах не только ближнего зарубежья.

Отдельная тема - масличные культуры. В этой области накоплен большой опыт.

Одно только перечисление культур (подсолнечник, рапс, соя, лен и т.д.) и производных от них жмыхов, шротов и даже отходов может утомить читателя.

Важно отметить, что в этом направлении, мы на протяжении более десяти лет тесно и плодотворно сотрудничаем с ВНИИ жиров. Результатом совместной работы явился документ: ГОСТ 32749-2014 «Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области». Заинтересованному читателю мы рекомендуем ознакомиться с вышеназванным документом, который содержит достаточное количество цифрового материала и методических рекомендаций. Основной инструментальной базой для создания ГОСТ 32749-2014 были наши приборы двух предыдущих модификаций. Новый «ИНФРАСКАН-3150» существенно упрощает процедуру описанных измерений.

Проделанная научная работа дала конкретные результаты. Приведем только один пример, характеризующий степень доверия к нашему оборудованию. На ряде предприятий масло-жировой промышленности Белоруссии наши приборы используются в непрерывном производственном процессе для контроля и оценки качества работы прессов.  

Рис.3 Анализаторы «ИНФРАСКАН-105» в лаборатории СЗАО «РапсКлецк», Республика Беларусь.
Рис.3 Анализаторы «ИНФРАСКАН-105» в лаборатории СЗАО «РапсКлецк», Республика Беларусь.

Рис.3 Анализаторы «ИНФРАСКАН-105» в лаборатории СЗАО «РапсКлецк», Республика Беларусь.

Кроме того, совместно со специалистами ВНИИ жиров, нами разработаны и апробированы методики для определения показателей качества майонезов и майонезных соусов (ГОСТ 31761-2012, ГОСТ 31762-2012) и масла подсолнечного (ГОСТ Р 54896-2012).

Почти все перечисленные выше продукты можно назвать комбикормовыми составляющими. Накопленный опыт работы с монопродуктами позволил нам наладить сотрудничество с научными организациями и предприятиями комбикормовой промышленности, которые в настоящее время используют наши приборы как для оценки входного сырья, так и готовой продукции - комбикормов.

При этом нужно учитывать следующий факт. Свойства сложной системы (в данном случае комбикорм ) не являются простой суммой свойств ее компонентов (в нашем случае - комбикормовых составляющих) - и это аксиома. Некоторые рекламные агенты об этом не задумываются, поэтому дают весьма легковесные обещания. Рассказ об определении показателей качества комбикормов методом инфракрасной спектроскопии с использованием анализатора «ИНФРАСКАН-3150» будет предметом нашей следующей публикации на страницах журнала «Хлебопродукты» в начале 2017 года.

В заключении хочется отметить, что около трети наших приборов в настоящий момент задействованы именно в этой отрасли и с каждым годом эта доля, в общей массе устанавливаемых приборов, растёт.

Рис.4 Сотрудники ООО «ЭКАН» на выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016»
Рис.4 Сотрудники ООО «ЭКАН» на выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016»

Рис.4 Сотрудники ООО «ЭКАН» на выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016»

Р.Ю. Антонов, инженер-исследователь ООО «ЭКАН»

Т.С. Рутковская, директор по маркетингу ООО «ЭКАН»

 

скачать в формате .PDF