Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

                  

 

 

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

В процессе хранения под воздействием неблагоприятных факторов в растительных маслах происходят процессы, которые существенно влияют на снижение их качества. Одним из важнейших признаков качества масла, характеризующих его пригодность в пищу, является кислотное число, определение которого осуществляется различными химическими методами.

Но эти методы имеют ряд недостатков – длительность, трудоёмкость, использование химических реактивов, в том числе токсичных (например, хлороформ, метиловый спирт).

Инфракрасная спектроскопия практически не использовалась для анализа качества растительных масел. В последнее время появилось множество работ по хемометрике, посвященных методам анализа спектроскопических данных. Хемометрика – химическая дисциплина, применяющая математические, статистические и другие методы для извлечения наиболее важной информации при анализе экспериментальных данных.

На основании полученных ИК-спектров хемометрическими методами (метод регрессии частичных наименьших квадратов) возможно определить содержание жирных кислот. Полученные результаты хорошо коррелируются с данными, полученными химическими методами.

После снятия ИК-спектров и обработки данных методами регрессионного анализа, нами была создана градуировочная модель, определены коэффициенты линейных уравнений и проведена валидация данной модели для определения кислотного числа растительных масел.

Градуировочная модель разрабатывалась на основании эталонных аналитических данных, которые были предоставлены нам специалистами ВНИИ жиров Россельхозакадемии.

Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом
Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом

Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом
Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом
Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом

Доклад Косарева Д.В. Определение кчм ик-методом

Таким образом, используя инфракрасный метод анализа в комбинации с хемометрическими методами, нашими специалистами была разработана экспресс-методика, позволяющая определять кислотное число масла на анализаторах ИНФРАСКАН-3150.

Данный метод является хорошей альтернативой химическим исследованиям, которые применяются для контроля качества масла на производстве, при хранении, и в настоящее время уже внедрён и успешно используется в работе специалистами масложировых предприятий Алтайского края и Республики Казахстан.