Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - продажи

+7 (911) 841-97-80 - сервис

info@ekan.spb.ru

Новости

                   

  

 

 

 

 

 

 

27 ноября завершилась 4-я международная конференция «Качество зерна, муки и хлеба», организаторами которой выступили Международная промышленная академия и Международная ассоциация по науке и технологии зерна (ICC). Специалисты крупных зерновых компаний, мукомольных и хлебопекарных предприятий обсудили насущные вопросы отрасли и способы их решения.

В докладе нашего специалиста Рутковской Татьяны Сергеевны, речь шла о методах и приборах для оценки качества зерна, зернопродуктов, позволяющим не только быстро, но и максимально объективно, с высокой степенью воспроизводимости получать результаты по основным качественным характеристикам.

«Электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ – уникальный инструмент для определения стекловидности пшеницы, не имеющий аналогов. В основу работы диафаноскопа ЯНТАРЬ положен метод оптико-компьютерной диагностики, позволяющий максимально объективно и быстро определить стекловидность пшеницы.

В этом году, на базе филиалов ФГБУ Российский сельскохозяйственный центр, мы создали первую в России сеть диафаноскопов ЯНТАРЬ и провели межлабораторные сличительные испытания в рамках данной сети. Анализируя результаты испытаний, можно заключить, что межприборная погрешность при определении стекловидности с использованием диафаноскопа ЯНТАРЬ значительно ниже, чем при использовании стандартного органолептического метода в соответствии с ГОСТ 10987-76. Таким образом, внедрение на предприятия нового подхода к определению стекловидности пшеницы позволит решить задачу единства измерений стекловидности в разных лабораториях, в том числе удаленных друг от друга.», рассказала Рутковская Татьяна.

У аудитории возникло много вопросов к докладчику касательно единой системы оценки качества зерна в России методом инфракрасной спектроскопии. В частности, речь шла о возможности создания единой Российской сети оценки качества зерновых и масличных культур.

«В настоящий момент мы имеем большую инструментальную базу для оценки качества зерна ИК-методом  на территории России и постсоветском пространстве – инфракрасные анализаторы двух поколений ИНФРАСКАН-1050 и ИНФРАСКАН-3150», подчеркнула Татьяна Сергеевна.

Она рассказала, что в этом году, с целью внедрения единой системы оценки качества пшеницы, ячменя, тритикале и сои инфракрасным методом анализа, приборы ИНФРАСКАН-3150, принадлежащие агрохолдингу ЭФКО, были объединены в локальную сеть. Создание сети позволило обеспечить единство измерений на всех приборах в лабораториях агрохолдинга и внедрить новую дистанционную систему сервисного обслуживания, метрологического и методического сопровождения анализаторов ИНФРАСКАН 3150.

С такой же целью в локальную сеть были объединены приборы первого поколения ИНФРАСКАН-1050  компании ЭФКО.

Кроме того, на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» планируется создания единой системы оценки качества зерновых и масличных культур ИК-методом. На данный момент для оценки качества зерновых и масличных культур  в этой структуре эксплуатируется   более 60 анализаторов первого поколения и 10 анализаторов ИНФРАСКАН-3150.

Для создания единой российской сети измерений показателей качества зерновых и масличных культур  должна быть проделана большая подготовительная работа. Наш взгляд на эту проблему изложен в статьях, которые опубликованы в журналах Хлебопродукты №2/2019 и №12/2019 и размещены на нашем сайте.