Россия, г. Санкт-Петербург
|
+7 (812) 986-23-55 - продажи +7 (911) 841-97-80 - сервис info@ekan.spb.ru |
Вопросы качества и сохранения зерна и зернопродуктов обсудили руководители зерновых компаний, специалисты предприятий системы хлебопродуктов, ученые в области хранения зерна, а также специалисты в области стандартизации и метрологии в ходе 17-го научно-практического семинара «Современные технологии сохранения с/х сырья и зернопродуктов».
Одной из основных тем обсуждения в рамках семинара был вопрос применения современных технологий, методов и приборов, позволяющих проводить исследования по безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки.
Об инновационных проектах для определения качества зерна подробно рассказала специалист ООО «ЭКАН» Илюхина Галина Михайловна.
Развитие массового производства фоточувствительных матриц и распространение персональных компьютеров позволило нам создать устройство для получения цифрового изображения зерна с последующей программной оценкой его стекловидности – электронный диафаносокоп ЯНТАРЬ.
Для начала работы с диафаноскопом ЯНТАРЬ необходимо провести предварительную калибровку прибора по образцам пшеницы с уже известной стекловидностью. Однако приборы настраиваются сотрудниками лаборатории в соответствии со своими трактовками описаний стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен в ГОСТе, в связи с чем при проведении межлабораторных сравнительных испытаний очень часто погрешность между результатами различных лабораторий превышает допустимую. Т.е. результаты проводимых межлабораторных испытаний не позволяют говорить о возможности единства измерений стекловидности.
В данный момент, для решения задачи единства измерений стекловидности, мы проводим совместную работу по созданию эталонных калибровок с ФГБУ «Россельхозцентр» с целью создания первой в России сети электронных диафаноскопов ЯНТАРЬ.
Определение стекловидности пшеницы на приборе, входящем в состав сети диафаноскопов, позволит полностью убрать действие субъективного фактора и получить максимальную объективность анализа с минимальной погрешностью результатов между различными лабораториями.
В ходе работы по созданию приборов для анализа других показателей качества зерна с применением компьютерно – оптической диагностики, мы выяснили, что технические возможности диафаноскопа ЯНТАРЬ позволяют использовать его и для экспресс-оценки белизны муки.
Результатом работы стал новый прибор – электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ-БЛИК, который представляет собой устройство,объединяющее два прибора в одном – диафаноскоп и белизномер.
Галина Михайловна отметила, что основным направлением нашей деятельности с первых дней основания компании является инфракрасная спектроскопия. С момента выпуска первого анализатора ИНФРАСКАН (2006 год) мы выпустили и реализовали около 2000 приборов . Всё это время мы работаем не только над улучшением технических характеристик анализаторов, но и расширяем область их применения.
Нашими специалистами были разработаны уникальные градуировочные уравнения для определения водопоглотительной способности муки (ВПС) и определения индекса деформации клейковины (ИДК). Приборы с этими калибровками уже успешно работают на предприятиях РФ.
В этом году мы преступили к серийному производству новых анализаторов ИНФРАСКАН-3150, технические возможности которого позволяют определять влагу, белок и количество клейковины в цельном зерне.
В заключении Галина Михайловна отметила, что наше лабораторное оборудование и большинство приборов применяют в своей работе крупнейшие агропромышленные предприятия страны (ГК «ЭФКО», «АгроТерра», агропромышленный холдинг «Мираторг» и др) и государственные организации, связанные с исследованиями, контролем качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «ВНИИКР»).
Все участники семинара были приглашены на обучающий научно-практический семинар «Современные технологии и оборудование компании «ЭКАН» для контроля качества продукции», который мы ежегодно проводим на базе ООО «ЭКАН» в период белых ночей.