Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

 

               

 

 

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

АСЭШ и мельница Борей

  

Вопросы качества и сохранения зерна и зернопродуктов обсудили руководители зерновых компаний, специалисты предприятий системы хлебопродуктов, ученые в области хранения зерна, а также специалисты  в области стандартизации и метрологии в ходе  17-го научно-практического семинара «Современные технологии сохранения с/х сырья и зернопродуктов».

Одной из основных тем обсуждения в рамках  семинара был вопрос применения современных технологий, методов и приборов, позволяющих проводить исследования по безопасности и  качеству зерна и продуктов его переработки.

Об инновационных проектах для определения качества зерна подробно рассказала специалист ООО «ЭКАН» Илюхина Галина Михайловна.

доклад Галины Илюхиной
доклад Галины Илюхиной

доклад Галины Илюхиной

Развитие массового производства фоточувствительных матриц и распространение персональных компьютеров позволило нам  создать устройство для получения цифрового изображения зерна с последующей программной оценкой его стекловидности – электронный диафаносокоп ЯНТАРЬ.

Для начала работы с диафаноскопом ЯНТАРЬ необходимо провести предварительную калибровку прибора по образцам пшеницы с уже известной стекловидностью. Однако приборы настраиваются сотрудниками лаборатории в соответствии со своими трактовками описаний стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен в ГОСТе, в связи с чем при проведении межлабораторных сравнительных испытаний очень часто  погрешность между результатами различных лабораторий превышает допустимую. Т.е. результаты проводимых межлабораторных испытаний не позволяют говорить о возможности единства измерений стекловидности.

В данный момент, для решения задачи единства измерений стекловидности, мы проводим совместную работу по созданию эталонных калибровок с  ФГБУ «Россельхозцентр» с целью создания первой в России сети электронных диафаноскопов ЯНТАРЬ.

алгоритм создания сети ЯНТАРЬ
алгоритм создания сети ЯНТАРЬ

алгоритм создания сети ЯНТАРЬ

Определение стекловидности пшеницы на приборе, входящем в состав сети диафаноскопов, позволит полностью убрать действие субъективного фактора и получить максимальную объективность анализа с минимальной погрешностью результатов между различными лабораториями.

В ходе работы по созданию приборов для анализа других показателей качества зерна с применением компьютерно – оптической диагностики, мы выяснили, что технические возможности диафаноскопа ЯНТАРЬ позволяют использовать его и для экспресс-оценки белизны муки.

Результатом работы стал новый прибор – электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ-БЛИК, который представляет собой устройство,объединяющее два прибора в одном – диафаноскоп и белизномер.

Галина Михайловна отметила, что основным направлением нашей деятельности с первых дней основания компании является инфракрасная спектроскопия. С момента выпуска первого анализатора ИНФРАСКАН (2006 год) мы выпустили и реализовали около 2000 приборов . Всё это время мы работаем не только над улучшением технических характеристик анализаторов, но и расширяем область их применения.

Нашими специалистами были разработаны уникальные градуировочные уравнения для определения водопоглотительной способности муки (ВПС) и определения индекса деформации клейковины (ИДК). Приборы с этими калибровками уже успешно работают на предприятиях РФ.

В этом году мы преступили к серийному производству новых анализаторов ИНФРАСКАН-3150, технические возможности которого позволяют определять влагу, белок и количество клейковины в цельном зерне.

В заключении Галина Михайловна отметила, что наше лабораторное оборудование и большинство приборов применяют в своей работе крупнейшие агропромышленные предприятия страны (ГК «ЭФКО», «АгроТерра», агропромышленный холдинг «Мираторг» и др) и государственные организации, связанные с исследованиями, контролем качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «ВНИИКР»).

Все участники семинара были приглашены на обучающий научно-практический семинар «Современные технологии и оборудование компании «ЭКАН» для контроля качества продукции», который мы ежегодно проводим на базе ООО «ЭКАН» в период белых ночей.