Россия, г. Санкт-Петербург
|
+7 (812) 986-23-55 - продажи +7 (911) 841-97-80 - сервис info@ekan.spb.ru |
Определение влажности стандартным методом без предварительной сушки применяют для зерна с влажностью менее 17%. Для зерна с влажностью более 17% определение влажности проводят с предварительным подсушиванием. Для определения предварительной влажности необходимо использовать влагомер.
При содействии Уральского НИИ метрологии нами были разработаны и аттестованы методики измерений пшеницы и ячменя, которые предусматривают определение предварительной влажности методом инфракрасной спектроскопии в цельном зерне на анализаторах ИНФРАСКАН-105 наряду с другими основными показателями качества продукта. Процедура определения предварительной влажности в цельном зерне на анализаторах ИНФРАСКАН-105 занимает примерно 6 минут, так как требуется произвести три параллельных измерения.
Благодаря принципиально новому схемотехническому решению, реализованному в анализаторах ИНФРАСКАН-210 и ИНФРАСКАН-3150, стало возможным производить оценку предварительной влажности в цельном зерне в 6 раз быстрее. Определение влажности производится за одно измерение в течение 1 минуты.
Таким образом, все анализаторы серии ИНФРАСКАН могут быть использованы в качестве влагомера для экспресс определения предварительной влажности в цельном зерне с погрешностью ±1%. Измельчения зерна не требуется. Достаточно засыпать зерно в измерительную кювету и запустить процесс измерения (ИНФРАСКАН-210, ИНФРАСКАН-3150).