Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 556-91-13

+7 (812) 986-23-55

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

бесплатные пуско-наладочные работы для инфраскан

 

 

 

  асэш - замена сушильного шкафа

 

Анализ зерна и его качества определяется в первую очередь при помощи вычисления влажности. Есть несколько методов измерить влажность зерна  и его продуктов: 
1.    Без предварительного подсушивания
2.    С предварительным подсушиванием

Первый метод используют для зерна, влажность которого меньше 17 %. Перед этим влажность измеряется с помощью прибора – электровлагомера  в течении 2 минут. Поскольку погрешность полученных данных достаточно велика, влажность можно измерить гравиметрическим методом, а именно:
1. В первую очередь стоит изучить ГОСТы, в которых описано определение влажности муки, отрубей, крупы. 
2. 20 грамм навески зерна надо молоть в течение 30 секунд на лабораторной мельнице. Измельченное зерно стоит поместить в сосуд с притертой пробкой и перемешать.
3. 2 навески массой 5г +0,01г отбирают из разных участков пробы и помещают в 2 бюкса, которые стоит предварительно взвесить.
4. Эти открытые весовые стаканы кладут в сушильный шкаф, который предварительно нагревают до 140 С. После этого контактный термометр ставят на 40 минут на температуру 130 °С.
5. Бюксы вынимают при помощи специальных щипцов и помещают в эксикатор на 20 минут для охлаждения.
6. Из двух полученных параллельных данных берут среднее арифметическое (обозначается М), определяя с точностью до 0,1 %. Если разница между величинами больше, чем 0,2 %, то измерения стоит повторить. Влажность зерна определяется в процентах. Результаты анализа зерна выкладывают в таблицу.

Второй метод – с предварительным подсушиванием (метод используют, когда влажность больше 17 %).
1. На специальных технических весах взвешивают 20 г зерна, кладут в сетчатую емкость в диаметре не меньше 8—10 см и сушат 7-12 минут в сушильном шкафу, разогретом до температуры 105 °С.
2. Бюксы несколько минут охлаждают, а затем взвешивают. После этого зерно стоит измельчить в течении 30 секунд на лабораторной мельнице; выделить навески и избавить от воды. 
3. Влажность зерна обозначают латинской буквой W, измеряют в процентах и вычисляют по формуле:
W = 100 - (m3 - m4) * (m1 - m2),
где m1 и m2 — массы навесок размолотого зерна до и после высушивания, измеряют в граммах;
m3 и m4 - массы навесок целого зерна до и после высушивания, измеряют в граммах.
4. Результаты анализа зерна стоит поместить в таблицу.